どーも 愛美です。
今日はとても温かいというか暑い陽気でしたねぇ
私は祝日で子供たちの保育園がお休みだったので
ありがたくお休みをいただいていちご狩りに行ってきましたぁ。
↓土浦方面を霞ヶ浦大橋を抜けると見える
道の駅「たまつくり」にはこいのぼりが泳いでいました。
鉾田の電器やさんの友達のお客さんの所で
いちご農家のお宅がありいちご狩りに誘われて
行ってきました 私はいちごが大好きなんです
もうたくさんのいちごがなっていて
いちご狩りはもちろんいちご摘みもやっていいとこ事で
たくさん摘んできましたよっ!!
↓本当にたくさんのいちごさんたち♪
当にたくさんのいちごが取れたので
みんなにおすそ分けしたり、作りたいと思っていた
いちごジャムを作ってみました。
おなじみ電気圧力鍋で作ってみましたぁ~。
作り方はカンタンっ!!
うちなべにヘタを取ったイチゴとレモン汁を入れて
低圧で3分
赤のピンが下がったら、
なべを開けて、砂糖を入れて煮込みキーで煮込む。
たいだいに詰まる程度で大丈夫です。
冷めるとジャム状になるので。
↓圧力をかけたあとの状態。
そこに砂糖を入れて煮詰めていきます。
↓煮詰めていき、もったりしてきたら
冷ましておくとジャム状になりますよぅ。
しかも今日は新潟の電器やさんから
たけのこをいただきましたぁ
美味しいものだらけでツイテいます~。
↑ご丁寧の新聞紙でくるんであり
米ぬかまで入っていてすごい気配り☆
ありがたいです。
さっそくあく抜きをしました。
IHクッキングヒーターなら火加減の調整もないですし
沸いたらタイマーであとはおまかせ。
その場から離れていても大丈夫ですよ
あく抜きに1時間かかるのでその間に
場所を離れていても大丈夫っ!!
なんて便利なIHクッキングヒーター!!
無事にあく抜きも出来たし、いちごジャムも出来たので
明日のごはんが楽しみです。