日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

豆まき 節分。

2009年02月04日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日は。。。2月3日「節分」でしたね。

昔は新年を招きいれる行事だったそうです。
昔の暦では、今の節分の日が一年の終わりの日=「大晦日」で
翌日の立春が一年の始まりだったそうです。

我が家も夕ご飯を食べたあとに子供たちが
豆まきをしてくれました♪

娘が作ってきてくれたお面を主人がつけて。。。



ちょっと笑えますが こ~んな感じで。。。


 豆をぶつけられていました(笑)


その日の晩御飯は本来なら「恵方巻き」を食べようと
思ったのですが、娘たちのリクエストで手巻き寿司になりましたぁ。



節分の日にはいわしを食べる習慣がありますよね。
スーパーに行ったら新鮮ないわしがあったので買ってきて
「いわしのつみれ汁」に挑戦ですっ!!



まずはいわしの頭をとり、内臓と骨をとって。
適当な大きさにきり、フードプロセッサーに入れます。



調味料をいれて、「低速」でかくはんします。



調味しただし汁の中につみれを入れていきます。



内臓や骨をとるのは大変でしたが、
後はカンタンにつみれを作ることができました。



まめを食べて、今年も健康に過ごせますように~☆