どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は。。。2月3日「節分」でしたね。
昔は新年を招きいれる行事だったそうです。
昔の暦では、今の節分の日が一年の終わりの日=「大晦日」で
翌日の立春が一年の始まりだったそうです。
我が家も夕ご飯を食べたあとに子供たちが
豆まきをしてくれました♪
娘が作ってきてくれたお面を主人がつけて。。。
ちょっと笑えますが こ~んな感じで。。。
豆をぶつけられていました(笑)
その日の晩御飯は本来なら「恵方巻き」を食べようと
思ったのですが、娘たちのリクエストで手巻き寿司になりましたぁ。
節分の日にはいわしを食べる習慣がありますよね。
スーパーに行ったら新鮮ないわしがあったので買ってきて
「いわしのつみれ汁」に挑戦ですっ!!
まずはいわしの頭をとり、内臓と骨をとって。
適当な大きさにきり、フードプロセッサーに入れます。
調味料をいれて、「低速」でかくはんします。
調味しただし汁の中につみれを入れていきます。
内臓や骨をとるのは大変でしたが、
後はカンタンにつみれを作ることができました。
まめを食べて、今年も健康に過ごせますように~☆