どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は定休日でしたので、
久しぶりにおうちでのんびりしました。
リンクを貼らせていただいている子豚のママさんの
日記でよく登場します、パン用シート。
すっごく気になっていたので購入してみましたぁ~。
さっそくホームベーカリーで
チョコマーブルパンを焼いてみました。
作り方はカンタン。パナソニックのホームベーカリーには
専用のパンミックスがありますので後は水を用意するだけで
パンが焼けるんで便利ですよ~。
今回は牛乳70ccと水130ccにして合わせて200ccにしました。
パンケースに粉と水&牛乳を入れて。
イーストは別のイースト専用容器がありますのでセットします。
時間の節約のために「早焼きコース」で焼いてみました。
生地が出来上がる40分後にフタを開けて生地を取り出します。
羽を取り、打ち粉をひいて伸ばし、
そこに4分の1に切ったシートをのせます。
包んで伸ばし、たたんでと。繰り返してまとめておきます。
再びケースに戻してフタをして焼けるのを待ちます~♪
完成で~す!!焼きたてのパンに香りはいいものです。
冷めてから切ると断面はこ~んな感じです。
マーブルがキレイに出ませんでした(汗)
まだまだ練習が必要です。
おまけにいちごシートの買ったので
いちごマーブルパンも作ってみました!
こちらはマーブルの感じが出来ていました。
キレイなマーブルを出すのは難しいです。。。
そして今日はホットプレートでチョコフォンデュもしました。
フルーツのほかにもお菓子も用意して♪
耐熱容器に市販の板チョコを割りいれて、140度に設定して
プレートの上に置いて溶かします。
溶けてきたら、牛乳を少しずつ入れて
お好みのかたさにしてください。
こどもたちはもちろん。おとなも喜ぶチョコフォンデュ♪
私のお勧めは。。。
ポテトチップ!!
ポテトのチョコが付いているお菓子ありますよね~。
フォンデュで甘いフルーツやお菓子を食べたあと
なんとなくしょっぱいもの食べたくなりますよね。
そんな時にポテトは美味しかったです。
その日の夜はプレートを外して煮込みラーメンを食べました。
ホットプレート大活躍な一日でしたぁ~。
おまけ。。。
先日作りました。「さくらもち」の作り方。
☆材料☆(15個分)
・白玉粉・・・25グラム
・小麦粉・・・100グラム
・水・・・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・35グラム
・食紅・・・・・少々
・こしあん・・・450グラム
・桜の葉・・・15枚
ホットプレートを140度に温めておきます。
小麦粉はふるっておく。
こしあんは水分を飛ばして、15等分に丸めておく。
1 ボールの白玉粉を入れて、水を少しずつ入れて
といておく。
2 小麦粉・砂糖を入れて、ダマがないように混ぜておく。
30分ほど寝かしておく。
3 食紅を入れて、色をつけ、
お玉半分の量の生地を入れて
プレートに楕円形になるように焼いていく。
4 焼けた生地にあんを包み、葉を巻いていく。
市販のものと違った食感で美味しいさくらもちの完成で~す!!
ぜひ3月3日は手作りのさくらもちでお祝いはいかがですか?