どーも 愛美です。
前回の続き。
「ホームベーカリー」でナン作り。
↓無我夢中で食べるお姉ちゃん。
ほんのり甘くてそのままでも美味しいです♪
彼女は2枚ほどつまみ食いしていました...
カレー好きの店長(朝から晩までカレーでもいいらしい...)が
このチキンカレーだったらナンにつけても合うねと言われ
「もしかしたらホームベーカリーで出来ちゃうかも...」と
思いさっそくネットで検索ちゃんしていたところ
ありました「ホームベーカリー」で作るナンのレシピ。
☆ナン☆(6~8枚分)
材料: 強力粉 280グラム
バター 15グラム
砂糖 10グラム
スキムミルク 10グラム
水 180cc
ドライイースト 3グラム
※スキムミルクがなかったので自分は牛乳80cc
にして水をその分減らして100cc
あわせて180ccになるようにしました
☆作り方☆
1 パンケースに材料をいれ「パン生地」コースにし
スイッチオン!!
↓ナンの生地が出来たところ。やわらかい生地なので
扱いかたに注意して下さい。
2 生地が出来たら、6~8等分し、丸めてふきんを
かぶせて10分ほど休ませる。
↓コロコロ丸めて10分 お休みタイム zzz....
10分たったら...
プクプクふくらんでいましたぁ♪
3 台やめん棒に粉をふり、ナンの形のようにのばす
(私は面倒なので手でのばしました。)
4 フライパンに油をひき、適度な焼き色がつくまで焼く。
(油を引いたほうがこんがりできて美味しいです。)
作ってみたらカンタンだったのでみなさんも良かったら
おためしあれ♪
ちなみに今回私がつかった「ホームベーカリー」は
ナショナルの「SD-BM101」です「パン生地」コースがある
ベーカリーでしたらカンタンに出来ますので心配無用です
↓ただいま愛用中のベーカリーちゃんです♪
おもちも出来ちゃうんですよ。
。
お休みのお昼や休日のブランチ。 パーティーなんかにも
いいかもしれません。 ナンを焼くときにホットプレートで
みんなで焼くと楽しいし、焼きたてが美味しいのでおすすめです。
またいろいろ試してみるので成功したら
また載せますのでお楽しみに!!
↓店長はいかにブログで美味しい顔(^_^;)を表現できるか
日々研究しております。 めざせ彦麻呂!!
お互いに頑張っております!!!