どーも 愛美です。
昨日と今日は当店にて「オール電化フェア」を開催いたしました。
今日の目玉は家庭用テレビでは最大の大きさの103V型プラズマテレビが
やってきましたぁ~ 実は私とても楽しみだったのです~☆
さてさて大きさなどんなものなんでしょう~☆
とりあえずまずは横に立ってみました...
ちなみに私の身長は157センチなんですが、ぜんぜんテレビの
方が大きい... 負けました...
次は横になってみました
ぜんぜん大きいです 完敗でした...
店内はもう桜が満開で春のよそおいですよ~☆
せっかくのフェアなので普段出来ない実演もたくさんやりました!!
まずは今私が大好きなフードプロッセサー(フープロ)では
手作りバターを。
材料はカンタン 生クリーム(ただし乳脂肪分が47%以上のもの)
↑混ぜているときに分離しないそうです。
塩
作り方は フープロにナイフカッターをセットし、生クリームを入れる。
↑実は生クリームは43パーセントのものでしたが
きちんとバターになりましたよ!!
「高速」で約2分ふたを押す。 固形分と水分に分かれる。
塩で味付けしてまた高速で10秒ほどまわす。
ガーゼにいれて水分をしぼる。
とても美味しい手作りバターの出来上がり☆
ホームベーカリーで食パンを焼いて完成で~す♪
みなさんから好評でしたよ☆
それからもうひとつフープロちゃんで。
「れんこんのフアフア揚げ」
これはお客様に教えていただいたレシピをアレンジしてみました。
フープロにナイフカッターをつけて、あく抜きしたレンコンを入れて、
高速で20秒ふたを押す(そのとき中の様子を確認しながら。)
その中に調味料を入れて、ふたをしめて「あらびき」で
30秒ほどふたを押す。
IHクッキングヒーターを揚げ物キーで170度に設定し、
たねをスプーンで落としてこんがりと揚げる。
↑ごはんはIHクッキングヒーターで「大豆と塩昆布の炊き込みご飯」を
作りましたぁ~
IHクッキングヒーターでグリルでも実演しましたよ!!
「きなこと小豆のケーキ」
↑きなこのふんわりとした臭いがたまらないですぅ~
電気圧力鍋では「たこのやわらか煮」を
↑たことトマト缶で圧力鍋で5分でできちゃうよ!!
普段のときは実演の練習の時間がないので
新メニューの開発をやっていますよ!!
次のフェアーにもデビューさせますので
こうご期待ください!!