モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

最近のMINA。

2011-06-18 | MINA
パソコンをやっていて、そろそろ立ちあがろうかなという時に、よいしょっと膝に乗りに来るMINA。

椅子に座ろうかなと思って、椅子の前でかがむと、ぴょんと椅子に乗ってくつろぐMINA。

もう夜だし中庭のドアを閉めようかなと思って、ドアの前に立つと、外に出るMINA。


「肉?ねえ、お肉なの?」 

ねえ、絶対わざとだよねぇ?


←ありがとうございます。


********************************************************************

被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


Assosiation Solidarité Japon 34 
モンペリエの東日本大震災のためのボランティア団体。フランス人ボランティアもたくさんいます。6月11日に行われたイベントには大勢の来場者があり、たくさんの寄付金が集まりました。

********************************************************************

☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆

残り物でグラタン / ケフタのタジン

前日の脂が残ったので、ジャガイモ、ニンジン、コーン、挽肉に絡めてオーブンで30分。パン粉を乗せてさらに30分。素朴なお味。乳製品アレルギーがなかったら、バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作って、上にチーズをかけていたところ。
タジンは、映画に行くために急いで作ったので、盛り付けが雑。
タジンのレシピは、圧力鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしたニンニク、みじん切りにしたタマネギ、トマトを炒め、肉を投入。肉の色が変わったら、塩小さじ1、ジンジャーパウダー小さじ1/2、コショウ小さじ1/2、クミン小さじ1/2を基本に、ターメリック、パプリカなどあるスパイスを適当に入れる。野菜(ズッキーニ、ニンジン、ジャガイモなど)を入れ、作っておいた鶏ガラスープ(なければ水に固形スープ1個)をひたひたに入れ、圧をかけて10分から20分。モロッコパンかバゲットと一緒に食べる。