PHOTO 旬彩

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美味しい「焼き枝豆」

2018-07-31 11:21:52 | 美食
EOS 7D Ⅱ EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM
絞り優先(F4.5 1/50秒) 露出補正 ±0 ISO 6,400 焦点距離 15mm(×1.6) ホワイトバランス 白点指定


 ビールのつまみの定番「焼き枝豆」を作ってみた。
前回はフライパンで、今回は波型の鉄板に凍った枝豆を乗せた。
そのまま焼くと水分が飛び乾燥し過ぎるので霧吹きで湿らせて蓋をかぶせ蒸し焼き、裏も焼いた。

 オーブントースターで焼く手もあるらしいが、火が遠過ぎて熱効率が悪い。
フライパンは油をひかないので、後で焦げを落とすのが煩わしかった。

 枝豆は外国産もいいけれど、国産の少し上等なのが旨味が凝縮されて俄然美味しい。