林安直の雑感

長野市の林写真事務所。
建築写真を中心に、いろいろ撮ってます。

ユズ3kgをジャムにした

2022年12月13日 | 日記

我が家には、3本のユズの木がある。大きいものは、樹高3.5m。毎年たくさんの実がなる。
数えたことはないが、500コ以上なるんだと思う。その大半は、毎年知り合いに配っている。

ユズは青いうちから、料理で使う。なかなかの優れものだよね。
黄色くなると、順次収穫する。先日、40コ近くを残して、すべて収穫した。
3kgをジャムにしたが、残りがたくさん。さて、どうしようかな。


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« My Favorite Things | トップ | ワビスケが満開 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子味噌 (やぎちゃん)
2022-12-14 13:34:25
久しぶりにブログを拝見しました。
私は麦の白みそを使って柚子味噌を作ります。
皮も果汁も使います。
今年はシロップ漬けもやってみようかと思っています。
返信する
やぎちゃん、お久しぶり ()
2022-12-14 19:24:10
お元気ですか。
柚子味噌、いろいろ使えていいよね。
うちでも作るよ。

今朝見たら、遠くの高い山が雪で真っ白。
その雪、春が終わるまで消えない。
長い冬の始まりだ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事