我が家には、3本のユズの木がある。大きいものは、樹高3.5m。毎年たくさんの実がなる。
数えたことはないが、500コ以上なるんだと思う。その大半は、毎年知り合いに配っている。
ユズは青いうちから、料理で使う。なかなかの優れものだよね。
黄色くなると、順次収穫する。先日、40コ近くを残して、すべて収穫した。
3kgをジャムにしたが、残りがたくさん。さて、どうしようかな。
我が家には、3本のユズの木がある。大きいものは、樹高3.5m。毎年たくさんの実がなる。
数えたことはないが、500コ以上なるんだと思う。その大半は、毎年知り合いに配っている。
ユズは青いうちから、料理で使う。なかなかの優れものだよね。
黄色くなると、順次収穫する。先日、40コ近くを残して、すべて収穫した。
3kgをジャムにしたが、残りがたくさん。さて、どうしようかな。
私は麦の白みそを使って柚子味噌を作ります。
皮も果汁も使います。
今年はシロップ漬けもやってみようかと思っています。
柚子味噌、いろいろ使えていいよね。
うちでも作るよ。
今朝見たら、遠くの高い山が雪で真っ白。
その雪、春が終わるまで消えない。
長い冬の始まりだ。