お赤飯を炊きました。
私はなんと隠そうお赤飯がダイスキ。
コンビニでもお赤飯のおにぎりを買っちゃうほど。
小豆を100g。
それより8倍の水で10分間煮る。
煮汁を捨てずにとっておく。
小豆1に対してもち米6、煮汁4の割合で炊く。
うちの炊飯器にはタイマーが付いているので、
6時間後に炊き上がるようにセット。
母が作るお赤飯はいつもちょっとべとっとしていて、
私はお祝い事の時に近所の九造餅という紅白饅頭を作っている同級生の実家のお赤飯を買ってもらうのが小さい頃の贅沢で好きだったのだけど、
それに勝らずとも劣らないレベルでおいしかった。
たけのこご飯やら、この間は青柳ご飯とかいろいろと作っているけど、
やっぱりおいしいね。
今のうちのお米は全部、妹1の嫁ぎ先のお父さんが趣味で作っているもの。
まだ大量に玄米がうちにあります。
今の白米がなくなったらまた精米に行きます。
田舎暮らしもそれはそれで面白い。
さて、夏の旅行の予定が変わりました。
8月5日~7日まで東京
8月7日~10日まで菅平と軽井沢
8月10日に愛知の実家へ帰る
明日はレンタル屋さんでCDとDVDを返却しつつ、
ちょっとした趣味になりつつあるビーズを買いに行って、
うさちゃんとわんちゃんと私の旅行の準備をしないといけないです。
でも楽しみ。
東京では友達に会いたい気持ちはあるんですが・・・
今回は母と一緒なのと、
東京の私の荷物を片付けるのがお仕事なんで、
会えないのがさみしぃ~です。
また近々いきます!