今日の夕飯はマグロの漬け丼にしました。
というのも、先日豊浜魚市場へ行き、(っていっても地元だけど)マグロを1匹買ってきたのです。
こちらが解体ショーです。
っていっても何メートルもあるようなのじゃなくて。。
40cmくらいのやつです。
<!-- maguro -->
さすが漁師さん。(たぶん・・・)
てきぱきとさばいていただきました。
もちろん家族3人しかいないので、
1日で食べきれるわけなく、
棒状にして、冷凍しました。
自然解凍で食べられるので、なかなかよいものです。
今日は、何を食べようか、いろいろ考えた結果、
<マグロの漬け丼>だ!
と思い、
母がご飯を炊いてくれたので、
マグロをいろいろ混ぜた調味料に漬け、
ゴマを入れて、
温泉卵とねぎを切って、
ご飯+マグロ+ご飯+ねぎ+マグロ
とてんこ盛りで食べました。
漬けてた時間は短かったけど、
とってもおいしいぞ!
地元ではマグロは捕れないので、
基本魚に関しては地産地消を一人、心がけているわたしとしては、
地元 豊浜産か師崎産をなるべくスーパーでは買うようにしています。
だから、ほぼマグロって買わなくて。
でも魚市場でなんかおいしそうだったから。
1匹なんと2200円。
贅沢です。
1匹。
お刺身もおいしかったけど、
塩焼きにした頭の、脳天が最高に美味でした。
やっぱり海の近くはサイコーです。
先日師崎のチッタナポリというリゾートが番組で紹介されてて、
海沿いの高台にある、とっても海を満喫できるリゾートマンションなのだけど、
ワンルームがなんと500万以下。
500万であの贅沢な海を朝から夜まで感じられるのは、
安い気がします。
2LDKが紹介されてたけど、不動産屋さんのターゲットとしては、
名古屋に住む定年を迎えた夫婦。
うちの地元は暖かいし、お魚もお野菜もおいしいから、
老後住むには最高かもしれない。
でも・・・
車がないと絶対に動けない。
基本的に町自体は貧乏。
それがネックです。
今後平均年齢が上がる予感がする町、
それが我が地元です。