ここ2年ばかり、ごはんを《ストウブ》の鍋で炊いていた。
鍋で炊く方が炊飯器より早いということに気付き、鍋で炊くようになった。
しかし「鍋でごはん炊くと美味しいんだよねー」と言われたりするものの、炊飯器との違いはあまりわからず
数日前、炊飯時間がさらに短く済むようなので圧力鍋で炊いてみた。強火にかけて重りが振れたら弱火にして2分でOKらしいのだ
炊けたごはんがモッチモチ

餅米入ってるのか
っていうくらい
これは大違いだ〜
美味しいけどモッチモチ過ぎてちょっと食べづらいくらい
水加減が多いのかな
でも子供たちはこっちの方が好きらしくてさらにわが家の米消費量が増えてしまいそう


しかし「鍋でごはん炊くと美味しいんだよねー」と言われたりするものの、炊飯器との違いはあまりわからず

数日前、炊飯時間がさらに短く済むようなので圧力鍋で炊いてみた。強火にかけて重りが振れたら弱火にして2分でOKらしいのだ




餅米入ってるのか


これは大違いだ〜

美味しいけどモッチモチ過ぎてちょっと食べづらいくらい

水加減が多いのかな

でも子供たちはこっちの方が好きらしくてさらにわが家の米消費量が増えてしまいそう

