私は食パンは1斤で買いますが、食べ切るまでに日数がかかるので8枚切りくらいにして冷凍してあります。
先日、持ち運び用のサンドイッチを作ろうと思ったのですが、8枚切りを2枚使うと炭水化物過多で食べた後眠くなってしまうので、1枚を半分にしようと思いました。
お料理番組か何かで見た箸の高さに沿って切るやり方でやってみました。
パン切り包丁を下に置いた箸に押し付けるようにして切っていくと、思いの外うまく行き、16枚切りの薄い食パンができました。
16枚切りがセルフでできるとは思っていませんでしたが、やってみると案外うまくできるものですね。
自分でできるとは思っていなかったものというのも結構あります。
昔は餃子も自分で作れるとは思っていませんでしたが、やってみたら全然自分で作った方が美味しいこともわかり、少しづつやってみるようになりました。
梅酒、梅干し、パン、塩レモン、ジンジャーシロップ、ジャム、糠漬け、こしあんなどなど。
これらは買ってくるものだと思っていましたが、やってみれば料理が不得意な私が作っても買ってくるよりも美味しくできたりして大満足だったりします。
私ですらこうなので、料理が得意な人はきっと楽しいだろうなぁと思います。
このくらいのパンの量だと、食べても眠くならなかったです。
ちなみに中身は牛肉でステーキサンド。
牛肉だと噛み切るのが大変そうだったので薄く切って焼いた後細く裂きオニオンスライスを乗せ、パンの片側にケチャップ少々、反対側にマヨネーズ少々、肉とオニオンスライスの間にハニーマスタードをたっぷり塗ってやりました。
食品を使い切っている最中だったのでスライスチーズがなかったのが悔やまれますがシンプルイズベスト。
買い置いた牛ブロックをたっぷり使っても、外で買うよりも大変お安く上がった上に、贅沢なサンドイッチとなりました。
もっと食べやすくするならハンバーグ状にしてしまう手もありますが、ステーキ感を残したかった。
大変美味しゅうございました。
先日、持ち運び用のサンドイッチを作ろうと思ったのですが、8枚切りを2枚使うと炭水化物過多で食べた後眠くなってしまうので、1枚を半分にしようと思いました。
お料理番組か何かで見た箸の高さに沿って切るやり方でやってみました。
パン切り包丁を下に置いた箸に押し付けるようにして切っていくと、思いの外うまく行き、16枚切りの薄い食パンができました。
16枚切りがセルフでできるとは思っていませんでしたが、やってみると案外うまくできるものですね。
自分でできるとは思っていなかったものというのも結構あります。
昔は餃子も自分で作れるとは思っていませんでしたが、やってみたら全然自分で作った方が美味しいこともわかり、少しづつやってみるようになりました。
梅酒、梅干し、パン、塩レモン、ジンジャーシロップ、ジャム、糠漬け、こしあんなどなど。
これらは買ってくるものだと思っていましたが、やってみれば料理が不得意な私が作っても買ってくるよりも美味しくできたりして大満足だったりします。
私ですらこうなので、料理が得意な人はきっと楽しいだろうなぁと思います。
このくらいのパンの量だと、食べても眠くならなかったです。
ちなみに中身は牛肉でステーキサンド。
牛肉だと噛み切るのが大変そうだったので薄く切って焼いた後細く裂きオニオンスライスを乗せ、パンの片側にケチャップ少々、反対側にマヨネーズ少々、肉とオニオンスライスの間にハニーマスタードをたっぷり塗ってやりました。
食品を使い切っている最中だったのでスライスチーズがなかったのが悔やまれますがシンプルイズベスト。
買い置いた牛ブロックをたっぷり使っても、外で買うよりも大変お安く上がった上に、贅沢なサンドイッチとなりました。
もっと食べやすくするならハンバーグ状にしてしまう手もありますが、ステーキ感を残したかった。
大変美味しゅうございました。