+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

簡単・豚ロース&いんげんのジャバラ焼き

2008年11月14日 10時28分11秒 | ◎おべんとう
おはよう!
大そうな タイトルですけども
「豚・・・ジャバラ焼き」は、塩コショウ味で十分 おかずに
グリーンアスパラなども良いでしょうね

長男(高3)弁当



豚ロースといんげんのジャバラ焼き
豚ロースを広げて塩コショウ。
いんげん(私は冷凍物を使っている)を解凍。
豚肉をクネクネと ジャバラ折りにたたんで、いんげんを間に入れ
串刺し、フライパンに油を敷き 両面を焼くだけ。
前夜に串刺しまでの作業を済ませておけば 朝は出して焼くだけ
しかしこれ、ビールのアテに良いんだけどね~(*^_^*)



セロリとブロッコリーのアンチョビパスタ 昨夜の残り。
これは 昨夜の夕飯でしたぁ。 ま~姉ちゃんが、残業長引きまして外食となり
多めに茹でてたパスタが大残り~
「にんにく」と「セロリ」の香りが結構するし、お弁当にはどうかな?
って思ってたんですけど、
隙間がアリアリだし、入れちゃいました~~
これは、メチャ簡単料理でね、パスタを茹でながら。
オリーブオイルを熱したフライパンに みじん切りニンニク・アンチョビ・セロリ・ブロッコリー(ボイルして)を入れて炒めます。
あとは、あったかパスタにからめて出来上がり~~。
のんたん母さんは、アンチョビ(高いんだけどね)が大好きなんだ!
瓶入りのペースト状態になったものをいつも使ってます。 90gで400円位でしょうか!


次男(同じく高3)弁当


♫♫を刺しているのは、「里芋のカレー風味」です。
レンコンの素揚げと 一緒に里芋(もち冷凍ものです)も素揚げしました。
里芋だけ、カレーパウダー・塩・胡椒をふりかけておしまい。
これ、長男は 嫌がります。辛いので
長男は 代わりに「里芋の煮っころがし」生協・・をいれてます☆


ほうれん草と人参の胡麻和え
人参・ほうれん草をレンジでチン♪
「醤油小さじ1・砂糖小さじ1・すりごま小さじ1」で味をつけ 和えてます。
超うすいスライスしてます。何せ人参を嫌がるのでね! 
それにもめげずに 安い人参使いまくってます。

お弁当箱が替って(保温弁当に)から、おかず入れが深すぎて
詰めずらいのが 日々のストレスです。
どうにか改善しようと、浅いタッパーを探しに行って参りましたが、大きさをきっちり把握してなかったので買えず。。
毎日おかずは6~8種類考えてますが、容器が変な形してるんで上手く入らず、底に沈んでしまったりです。
このお弁当箱、きらい!


お愛嬌で、白ゴマを乗っけてます(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
どれでも一つバナーをポチっと応援してね(^_-)-☆

あ~~あ、やっと今日は金曜日かぁ。 なんて、長女も長男も同じことを朝から言ってたよ。
お疲れモードなんだろうな! 今日は 早く帰宅できれば良いんだけどね(娘)
お仕事も行事前だし、かなり忙しく作業をしている模様。
子供達の保育時間は 午前7時~午後7時まで。
普通では考えられない位でしょ。これを大勢の保育士さん達が 複雑な交代制で
日夜勤務されている訳ですよ。
こういう施設が設けられることで、親御さん方が安心して子供を預け 働ける訳ですからね。
頑張って欲しいよ。。若さがあるんだもん! fight20歳~