+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

巻いてまいて~♪レシピ付

2008年11月15日 14時02分08秒 | ◎おべんとう
晴れてますけど、そよ風が~
今日は ちょっと肌寒い~~
ダ~様は 先ほど単身先から戻りまして、お土産に買ってきてくれていた
パン屋さんの美味しそうな明太子フランスとドーナツを急いで食べて、
少年野球へと小学校のグラウンドへ走って行きました
あの方は、本当に大元気でございます
趣味がスポーツなんで、家でじっとしていることが少ないので
単身から戻っても、退屈しない人です(*^_^*)
夫が元気で頑張ってくれるんで 私たち家族は安心して自分たちの好きな事も出来るというもの。
しっかり感謝しなくてはね
←パパ弁(アッコさんおにぎり)
アッコさんおにぎりとは? 
和田アキ子さんがよく作ると言われている、でっかいおにぎりです。
具は、数種類入れてます。かじる向きによって 入っている具が違います。
大きめの器にラップを敷いて ご飯を入れ具材を並べて再度 上からご飯をかぶせます。
デッカイので握り辛いですが、思いきり大きな三角おにぎりを作ります。
今日は、パンも食べた後なので お昼はこれとおかずがあれば足りるんだって!


こっちは、
智キチ(高3)が部活動参加(吹奏楽部)お弁当

豚ロースと海苔巻き巻き ほうれん草入り卵焼き ハンバーグ入り(マルシン)S字竹輪
ボイルキャベツとツナのマヨ和え 小芋の煮っころがし さつま芋のチーズ砂糖まぶし焼き
カニ蒲鉾 クローバーなウインナー

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
どれでも一つバナーをポチっと応援してね(^_-)-☆

ハンバーグ入り(マルシン)S字竹輪
見ての通り、マルシンハンバーグを必要な分だけ焼いて、細くcutして、縦半分に切った竹輪に
グ二ュッグ二ュ~って ねじらせて巻き込みピックで止めました。
ハンバーグには 美味しい味付けがされてますから、あっさり竹輪とは
良い相性です(^_-)-☆


豚ロースと海苔巻き巻き
以前、まりもキッチンさんで巡り合い、惚れ込んだ「おかず」です。
これは、自分流にアレンジしております→あっさりと塩コショウのみです。
味付け海苔を使いますので、十分味は付いています。
豚肉を広げて、小麦粉を薄くふってます←海苔と肉が離れない様に。
味付け海苔は容器から出して 少ししんなりするまで置きます。
そうする事で バリバリと破れを防ぎますから。


ほうれん草入り卵焼き
ほうれん草を洗ってレンジでチン♪ 水分を取り、味つけは出汁醤油に漬け込みます。
フライパンの幅に合わせて ほうれん草の長さを整え、束にする。
フライパンに油を敷き、溶き卵をほんの少し端の方に入れる
ほうれん草を乗せて、その上に少しだけ溶き卵をかけてくるんでしまうような
感じに巻きこみます。
あとは 出し巻き卵を作る要領で 溶き卵をパン一面に敷き詰めて
端からクルクルと薄く巻き込んで焼いて行きます。
巻き簾でしっかり巻きこんで形を整えます。冷めたらcutし、ゴマを振る。


さつま芋のチーズ砂糖まぶし焼き
さつま芋を洗い、5㎜幅位にcutします。
砂糖・粉チーズの順にさつま芋に まぶして オーブントースターで焼きます。
これだけです!簡単でしょ。
おかずに、ちょっと甘いものが欲しい時や彩も綺麗ですので おかずも生えます


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
ポチっと応援してね(^_-)-☆

ご存知でしたか?
「アナフィラキシー」と言う症状。
先日、俳優の「豊川悦司」さんがこの症状で倒れたことは テレビでも報道されておりましたね。
実は 私も経験あるんですよ。2度も。
私は強烈な「黒そばアレルギー」持ち主であります。
この店は大丈夫だろうな!と思って暖簾をくぐった「和食レストラン」での食事。
食したものは「天ぷら定食」一通りの天ぷらを頂きました。
そして、数時間後にドンドンと 身体に急変が。
呼吸困難・ジンマシン・かゆみが身体中を襲いました。

もう一回は、他人様から頂いて食べたお饅頭です。
このときは、ものすごいジンマシンと呼吸困難(ぜんそく症状)がでて、
顔中まっかっかになりむくみ、充血がすごかったそうです。

いずれも「点滴治療」で なんとか症状は落ち着いて その日のうちに帰れました。
原因は不明だと言われているそうですが、「蜂」「薬」「食事」などで、
人に合わなかった場合に こういう症状を突如起こすそうです。
これは、誰にでもあるということ。
甲殻類アレルギーの人などは、海老やカニを食べると必ずジンマシンが出ると言われてますが、
自分がどんなものにアレルギー反応を示すのかと言うのは 検査をしないと分からないものです。
私の場合は、それが「黒そば」なんですよ。 厄介ですが、食べなければ何ともないですけど、
「そば粉」は どんなところに入っているかを しっかりみて食べないと
とんでもないことになります。
しかし、「アナフィラキシー」なんて、覚えられないよ