欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

そば粉のガレット。

2011-01-22 20:32:34 | 日記
皆さん、こんにちは。
最近めずらしくお勉強をしています。

身体を動かすことばかりで、頭を使うことに慣れてませんから、
すぐに眠くなってしまいます
何でも鍛えていないと、すぐにダメになってしまいますね。
はんせい。

フランスのブルターニュ地方の料理「そば粉のガレット」を作ってみました。
ガレットというのは薄い円形のお菓子を指すそうですが、
この場合「そば粉のクレープ」みたいなもんです。
(厳密には違うようです)
蕎麦は日本だけと思っていませんか?
ヨーロッパでも食されているんですね。


本来はフライパンでガレットを焼き、
その中に卵や具をのせて包み込んで蒸し焼きにするみたいです。
僕は、一度クレープみたいに生地を焼いてから作りました。


      
シメジとベーコン、ニンジンのソテーに卵を落とし、
チーズを散らしてあります。

そば粉に小麦粉を加えてしまいましたので、
これは「もどき」ですね
でも、僕のやさいたちも添えて、とても美味しく出来上がったと思いますよ





よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村