みなさん、こんにちは。
パンとコーヒーが大好きで朝食を和食に切り替えられません。
昨年受けた職場の検診でHbA1c値が5.6という結果が出ました。
http://www.furano.ne.jp/utsumi/dm/hba1c.htm
一応、境界域ということではあるんですけど、
健康優良オジを自負する僕として由々しき値なわけです(笑
やはり寄る年波には勝てず、
身体を動かしているとは言っても基礎代謝自体が落ちてきているわけで
この歳で食べる量が多すぎたと反省しています。
そこで、最近ハマっているのが「おから」。
例えばこんな風に。
「おからワッフル」です。
いろいろ配合を試しているところですが、
おから250g、ミルク150g、小麦粉50g、さとう大さじ1、卵1、BP小さじ1
くらいで何とかまとまります。
材料を混ぜてワッフルベーカーで焼くだけ。
これがさぁ、けっこうイケるんです
案外しっとりして、適度な歯ごたえも僕好み。
腹もちもよいです。
美味しくするならバターを入れたり砂糖を増やすのもいいけど、
パンの代わりにするならこのくらいで十分。
おからって、おいしいなぁ、って。
あまりクセがないから、和風だけでなく洋風にもアレンジしやすい食材です。
いろいろ試してみたいです。
(引用)
ヘモグロビンは赤血球の中に大量に存在する蛋白で、身体の隅々まで酸素を運搬する役割を担っております。赤血球の寿命はおよそ120日(4ヶ月)といわれています。赤血球はこの間ずっと体内を巡って、血管内のブドウ糖と少しずつ結びつきます。高血糖すなわち余っている糖が多ければ多いほど結びつきが増えグリコヘモグロビン(HbA1c)も多くなるわけです。したがって血液中のHbA1c値は、赤血球の寿命の半分くらいにあたる時期の血糖値の平均を反映します。すなわち外来で血液検査をすると、その日から1~2ヶ月前の血糖の状態を推定できることになります。
正常値は、4.3~5.8%で、6.5%以上であればほぼ糖尿病と判断して良いことになっています。
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