欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

イマノキモチ。

2011-01-23 22:51:12 | 日記
あなた、見てくれてるかな?これ。
いい?・・・じゃ、言うよ。

僕は、幸せです。
辛い時も、苦しい時も、
そして楽しい時も、
僕は幸せです。

今が一番幸せです。
あなたがいてくれるから。


ちょっと照れちゃうけど、ホントのこと。



僕から、
これを読んでくれたあなたへ。
これからも、どうぞよろしく。






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そば粉のガレット。

2011-01-22 20:32:34 | 日記
皆さん、こんにちは。
最近めずらしくお勉強をしています。

身体を動かすことばかりで、頭を使うことに慣れてませんから、
すぐに眠くなってしまいます
何でも鍛えていないと、すぐにダメになってしまいますね。
はんせい。

フランスのブルターニュ地方の料理「そば粉のガレット」を作ってみました。
ガレットというのは薄い円形のお菓子を指すそうですが、
この場合「そば粉のクレープ」みたいなもんです。
(厳密には違うようです)
蕎麦は日本だけと思っていませんか?
ヨーロッパでも食されているんですね。


本来はフライパンでガレットを焼き、
その中に卵や具をのせて包み込んで蒸し焼きにするみたいです。
僕は、一度クレープみたいに生地を焼いてから作りました。


      
シメジとベーコン、ニンジンのソテーに卵を落とし、
チーズを散らしてあります。

そば粉に小麦粉を加えてしまいましたので、
これは「もどき」ですね
でも、僕のやさいたちも添えて、とても美味しく出来上がったと思いますよ





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おからワッフル。

2011-01-19 21:37:20 | 日記
みなさん、こんにちは。
パンとコーヒーが大好きで朝食を和食に切り替えられません。

昨年受けた職場の検診でHbA1c値が5.6という結果が出ました。
http://www.furano.ne.jp/utsumi/dm/hba1c.htm
一応、境界域ということではあるんですけど、
健康優良オジを自負する僕として由々しき値なわけです(笑

やはり寄る年波には勝てず、
身体を動かしているとは言っても基礎代謝自体が落ちてきているわけで
この歳で食べる量が多すぎたと反省しています。

そこで、最近ハマっているのが「おから」。
例えばこんな風に。


「おからワッフル」です。
いろいろ配合を試しているところですが、
おから250g、ミルク150g、小麦粉50g、さとう大さじ1、卵1、BP小さじ1
くらいで何とかまとまります。
材料を混ぜてワッフルベーカーで焼くだけ。

これがさぁ、けっこうイケるんです
案外しっとりして、適度な歯ごたえも僕好み。
腹もちもよいです。

美味しくするならバターを入れたり砂糖を増やすのもいいけど、
パンの代わりにするならこのくらいで十分。

おからって、おいしいなぁ、って。
あまりクセがないから、和風だけでなく洋風にもアレンジしやすい食材です。
いろいろ試してみたいです。

(引用)
ヘモグロビンは赤血球の中に大量に存在する蛋白で、身体の隅々まで酸素を運搬する役割を担っております。赤血球の寿命はおよそ120日(4ヶ月)といわれています。赤血球はこの間ずっと体内を巡って、血管内のブドウ糖と少しずつ結びつきます。高血糖すなわち余っている糖が多ければ多いほど結びつきが増えグリコヘモグロビン(HbA1c)も多くなるわけです。したがって血液中のHbA1c値は、赤血球の寿命の半分くらいにあたる時期の血糖値の平均を反映します。すなわち外来で血液検査をすると、その日から1~2ヶ月前の血糖の状態を推定できることになります。
正常値は、4.3~5.8%で、6.5%以上であればほぼ糖尿病と判断して良いことになっています。






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いちおう、ミルクレープ。

2011-01-18 22:20:36 | 日記
毎日寒いですね
雪の積もった地域も多かったみたいですが、皆さんのお住まいの地域はいかがですか?

で、クレープを焼きました。
たくさん焼いて重ねれば「ミルクレープ」なんでしょ?
なんて簡単に考えて作ったけど、
どうやら少し生地が厚かったみたい


次回は薄く焼いてクリームを多くしてみます。
でも僕、正直クレープにあまり執着ない(笑
いわゆる「クレープ屋さん」のクレープって食べたことないです

それより、そば粉で作る「ガレット」の方が気になる。
いろいろな具材をのせて食べたらおいしいだろうなぁ~
これも次回のお楽しみです

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4810_そば粉のガレット_3.html






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