むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

あんパン作り

2022-02-04 08:58:19 | ある日のできごと
この日は、どこにも出かける予定がなくて、久しぶりにあんパンを作ってみた。
やっぱり、パン作りは時間がかかるね。

 ①10個分のあんこを用意する。昨年の秋に収穫したササゲ豆であんを作ってみた。
 
 
 ②<材料>
  薄力粉…230グラム 砂糖…大さじ2杯 塩…小さじ1/2杯 バター…25グラム
  たまご…1/2個 ドライイースト…10グラム

 ③ホームベーカリーに材料を入れてパン生地を作る。(約50分)
 

 ④生地を10個分に分けて丸め、濡れふきんをかけて約15分ほど生地を休ませた後、
  あんこを包んで成形する。
  

 ⑤40℃のオーブンで2次発酵させる。(約35分)
  

 ⑥発酵が終わったら、つや出し用の卵液を塗って白ごまで化粧する。
  

 ⑦自動メニューの「あんぱん」で焼き上げる。(約25分)
  

 ⑧焼きあがったあんパン。
 

 ➈オーブンで焼くとき2段にするので、上下の温度分布の違いから色々な焼き色になってしまう。^^
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
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