この日は、どこにも出かける予定がなくて、久しぶりにあんパンを作ってみた。
やっぱり、パン作りは時間がかかるね。
①10個分のあんこを用意する。昨年の秋に収穫したササゲ豆であんを作ってみた。
②<材料>
薄力粉…230グラム 砂糖…大さじ2杯 塩…小さじ1/2杯 バター…25グラム
たまご…1/2個 ドライイースト…10グラム
③ホームベーカリーに材料を入れてパン生地を作る。(約50分)
④生地を10個分に分けて丸め、濡れふきんをかけて約15分ほど生地を休ませた後、
あんこを包んで成形する。
⑤40℃のオーブンで2次発酵させる。(約35分)
⑥発酵が終わったら、つや出し用の卵液を塗って白ごまで化粧する。
⑦自動メニューの「あんぱん」で焼き上げる。(約25分)
⑧焼きあがったあんパン。
➈オーブンで焼くとき2段にするので、上下の温度分布の違いから色々な焼き色になってしまう。^^
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
やっぱり、パン作りは時間がかかるね。
①10個分のあんこを用意する。昨年の秋に収穫したササゲ豆であんを作ってみた。
②<材料>
薄力粉…230グラム 砂糖…大さじ2杯 塩…小さじ1/2杯 バター…25グラム
たまご…1/2個 ドライイースト…10グラム
③ホームベーカリーに材料を入れてパン生地を作る。(約50分)
④生地を10個分に分けて丸め、濡れふきんをかけて約15分ほど生地を休ませた後、
あんこを包んで成形する。
⑤40℃のオーブンで2次発酵させる。(約35分)
⑥発酵が終わったら、つや出し用の卵液を塗って白ごまで化粧する。
⑦自動メニューの「あんぱん」で焼き上げる。(約25分)
⑧焼きあがったあんパン。
➈オーブンで焼くとき2段にするので、上下の温度分布の違いから色々な焼き色になってしまう。^^
本日も訪問していただき、ありがとうございました。