梅干しを作ろうと、スーパーで販売していた梅と小梅を購入した。
黄色く色づいている小梅は、そのままで樽に漬けこむことができたが、
青い梅は新聞紙を敷いた平ザルに広げて、黄色くなるまで待つことにする。
ところが、5日ほどすると梅が傷み始めたので、
急いで樽に漬けこむことにしたが、梅干し用の数量は約2/3になってしまう。
スーパーの青果売り場で購入した小梅と青梅。
分量の塩と一緒に漬けこんだ小梅。(6月7日)
4日ほど追熟させて黄色く色づいた梅。
傷んだものを取り除いて、水洗いとヘタを処理した梅。
塩をまぶして樽に漬けこむ。(6月10日)
先日漬け込んだ小梅とともに、梅酢が上がってくるまで待つ。
傷んだ梅は梅ジャムにすることに...。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
黄色く色づいている小梅は、そのままで樽に漬けこむことができたが、
青い梅は新聞紙を敷いた平ザルに広げて、黄色くなるまで待つことにする。
ところが、5日ほどすると梅が傷み始めたので、
急いで樽に漬けこむことにしたが、梅干し用の数量は約2/3になってしまう。
スーパーの青果売り場で購入した小梅と青梅。
分量の塩と一緒に漬けこんだ小梅。(6月7日)
4日ほど追熟させて黄色く色づいた梅。
傷んだものを取り除いて、水洗いとヘタを処理した梅。
塩をまぶして樽に漬けこむ。(6月10日)
先日漬け込んだ小梅とともに、梅酢が上がってくるまで待つ。
傷んだ梅は梅ジャムにすることに...。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
そんなに漬けて子供さん達にでも?
私は一度、昔に失敗したのでそれから漬けていません。
それに私しか食べませんので今は蜂蜜漬けのをたまに買って食べていますよ。
でも、高いですよね。
お家で作った梅干しは美味しいでしょうねぇ~
梅ジャムは難しいですか?
ジャムなら作ってみたいなぁ~
毎朝、パン食なので最近は下林のいちご日和の
苺ジャムをさくら温泉で買って食べています。
でも小さなビンで500円もするのですよ。
たくさんあるように見えますが、我が家の一年分の梅干しです。
最近は何でも高くなってしまいましたね。
梅のジャムは2時間くらいで出来ます。
きれいに洗った梅を下ゆでしてから、皮と種を取り除いたあと、砂糖を加えて煮詰めます。
梅は酸味があるので、鉄製の鍋は使わないほうが良いようです。
あと、ジャムを詰める広口のビンがあると良いでしょう。
機会があれば作ってみてくださいね。