スーパーマーケットへ買い物に出かけた際、渋柿が売り出されていたので、10個入りのものを2袋購入する。帰ってから重さを計ると6kgもあり、全部を吊るすと結構な重さなので、1個ずつ物干しざおに吊るすことにした。
昨年は、ベランダに吊るしていた干し柿をヒヨドリに食べられたので、柿が熟す頃までに対策を考えなくては…。
購入したのは2袋。

全部で20個。

皮をむいた柿。

ベランダに吊るして熟すのを待つ。


※この日から約2週間を過ぎたころ、柔らかくなった柿を試食してみた♪(12月09日)

3週間を過ぎて、ずいぶん固くなった干し柿。(12月16日)
家庭で食べるなら、2~3週の間が美味しい。

本日も訪問していただき、ありがとうございました!
昨年は、ベランダに吊るしていた干し柿をヒヨドリに食べられたので、柿が熟す頃までに対策を考えなくては…。
購入したのは2袋。

全部で20個。

皮をむいた柿。

ベランダに吊るして熟すのを待つ。


※この日から約2週間を過ぎたころ、柔らかくなった柿を試食してみた♪(12月09日)

3週間を過ぎて、ずいぶん固くなった干し柿。(12月16日)
家庭で食べるなら、2~3週の間が美味しい。

本日も訪問していただき、ありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます