きょうは晴れているが北風があって寒いので、野外活動は止めにして室内であんパンを作ることにした。
今回はインターネットの料理サイトを参考にして、渦巻き形のあんパンも作ってみた^^
材料など、細かいところは省略するけれど、おおよその手順は次の通り。
①市販のこしあんで10個の餡を用意する

②ホームベーカリーでパン生地をつくる

③ホームベーカリーの1次発酵が終わったパン生地を取り出して10等分して丸め、湿らせた布きんをかけて15分ほど休ませる

④普通のあんパンを5個、渦巻き形あんパンを5個成形する


⑤オーブンに入れて2次発酵させる

⑥つやだしの溶き卵をぬり、普通のあんパンに飾り用の白ごまをのせる

⑦オーブンの自動メニュー「あんぱん」で焼く

⑧出来上がり!

本日も訪問していただき、ありがとうございました!
今回はインターネットの料理サイトを参考にして、渦巻き形のあんパンも作ってみた^^
材料など、細かいところは省略するけれど、おおよその手順は次の通り。
①市販のこしあんで10個の餡を用意する

②ホームベーカリーでパン生地をつくる

③ホームベーカリーの1次発酵が終わったパン生地を取り出して10等分して丸め、湿らせた布きんをかけて15分ほど休ませる

④普通のあんパンを5個、渦巻き形あんパンを5個成形する


⑤オーブンに入れて2次発酵させる

⑥つやだしの溶き卵をぬり、普通のあんパンに飾り用の白ごまをのせる

⑦オーブンの自動メニュー「あんぱん」で焼く

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