きょうの松山地方は降雪の注意報が出るなど寒い日になった。
先日、テレビの料理番組でみた「キャビネットケーキ」が美味しそうだったので、きょうのおやつ用に作ってみた♪
キャビネットケーキは、焼いた食パンや缶詰のみかんを入れた蒸しプリンのことで、仕上げに、かたくり粉でとろみをつけたソースを使うのがポイント。
用意する材料は、卵3個、牛乳300cc、食パン2切れ、ミカン缶1個、レーズン、砂糖など。
卵液は、ボウルに砂糖50g、卵3個、牛乳300ccを入れてかき混ぜて作る。
食パンは、耳の部分を落としたものをトーストして焼き目をつけたのち、これを容器に入る大きさに切っておく。
耐熱のガラス容器にサラダ油を塗り、食パン、缶詰のミカン、レーズンを入れる。
ガラス容器の8分目辺りまで卵液を注ぐ。
ガラス容器をフライパンに入れ、熱い湯を2cm位の深さまで注いだ後、蓋をして15分間蒸す。
このとき、布きんを敷いておくとカタカタという音がしない。
缶詰のシロップを水で薄めて200ccにしてから鍋に入れ、砂糖を加えて温めながら、片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
ガラス容器から取り出したケーキにソースをかけて出来上がり!
今日の冬季オリンピックは、女子スケートボードスロープスタイルなど。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
先日、テレビの料理番組でみた「キャビネットケーキ」が美味しそうだったので、きょうのおやつ用に作ってみた♪
キャビネットケーキは、焼いた食パンや缶詰のみかんを入れた蒸しプリンのことで、仕上げに、かたくり粉でとろみをつけたソースを使うのがポイント。
用意する材料は、卵3個、牛乳300cc、食パン2切れ、ミカン缶1個、レーズン、砂糖など。
卵液は、ボウルに砂糖50g、卵3個、牛乳300ccを入れてかき混ぜて作る。
食パンは、耳の部分を落としたものをトーストして焼き目をつけたのち、これを容器に入る大きさに切っておく。
耐熱のガラス容器にサラダ油を塗り、食パン、缶詰のミカン、レーズンを入れる。
ガラス容器の8分目辺りまで卵液を注ぐ。
ガラス容器をフライパンに入れ、熱い湯を2cm位の深さまで注いだ後、蓋をして15分間蒸す。
このとき、布きんを敷いておくとカタカタという音がしない。
缶詰のシロップを水で薄めて200ccにしてから鍋に入れ、砂糖を加えて温めながら、片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
ガラス容器から取り出したケーキにソースをかけて出来上がり!
今日の冬季オリンピックは、女子スケートボードスロープスタイルなど。
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