むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

初のマコモタケ料理

2010-10-31 19:03:24 | ある日のできごと
10月中旬に、NHK松山の番組「いよかんワイド」で、今治市の『森のともだち農園』から、特産品・マコモタケ料理の放送があって、
マコモタケに興味を持っていたところ、昨日、近所のスーパーでマコモタケを見かけたので早速購入した。
とりあえず無難な天ぷらにしてみたが、ちょっとした甘みがあって、味にクセがなく、とても美味しかった。

 
               【マコモタケ】

 
               【下ごしらえ】

 
               【マコモタケの天ぷら】

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつの日か山頂に.. | トップ | 山城跡の小馬と紅葉 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (もりとも)
2010-10-31 22:51:23
むっちゃん。ありがとうございます。

おいしそうですね~~。いや~、むちゃんって男の人だったの???(驚)

これからもよろしくお願いします。
返信する
よく間違われます♪ (むっちゃん)
2010-11-01 20:01:47
もりともさん こんばんは。

お立ち寄りいただいて、ありがとうございます!
”むっちゃん”は、妻の友人がつけてくれたニックネームですが、よく女性と間違われます。(笑)
こちらこそ。よろしくお願いします。
返信する
てんぷら (山ちゃん)
2010-11-14 22:35:20
むっちゃん、
今晩は!

マコモタケは、見たことも食べたこともないですが、柔らかそうに見えますね。

天ぷらが無難ですが、茹でて”おしたし”でもいけそうですね!

むっちゃんが、女性と云うことは、
睦子&睦さんでしょうか?
返信する
マコモタケ料理.. (むっちゃん)
2010-11-16 19:57:13
山ちゃん こんばんは。

マコモタケはシャキシャキした食感が魅力で、栽培している方の料理メニューによりますと、
炊き込みごはんやチャーハンなど、和風、中華、西洋料理の何にでも合うそうです。

女性の”むっちゃん”は、やっぱり睦子&睦さんでしょうね。
きっと...
返信する

コメントを投稿