町内の方からたくさんの愛宕柿をいただいたので、焼酎を使った渋抜きを試してみることに…。
数年前にも焼酎を使った柿の渋抜きに挑戦したが、20度の焼酎だったので失敗してしまった。今回は、ちょっと強い35度の焼酎なので大丈夫だろう!?
いただいた愛宕柿。
35度の焼酎と漬物用の容器、ビニール袋を用意する。
きれいに柿の汚れを落としてから…。
小皿に入れた焼酎に柿のへたの部分を浸す。
ビニール袋にすべての柿を入れて、輪ゴムで袋の口をしばって漬物容器に入れ蓋をして保存する。
約10日くらいで渋が抜けて甘くなるそうなので楽しみに待つことにしよう。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
数年前にも焼酎を使った柿の渋抜きに挑戦したが、20度の焼酎だったので失敗してしまった。今回は、ちょっと強い35度の焼酎なので大丈夫だろう!?
いただいた愛宕柿。
35度の焼酎と漬物用の容器、ビニール袋を用意する。
きれいに柿の汚れを落としてから…。
小皿に入れた焼酎に柿のへたの部分を浸す。
ビニール袋にすべての柿を入れて、輪ゴムで袋の口をしばって漬物容器に入れ蓋をして保存する。
約10日くらいで渋が抜けて甘くなるそうなので楽しみに待つことにしよう。
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