
夕方5時のアメ横。すでに、宴のあとの気配である。
我らが目指すは、ガード下の名店「やきとり文楽」。
半分屋外のこのお店、寒さに負けると分かっているのに
来るのはいつも寒い時期。

たいちゃんはいつものスタミナハイ(ホット)、あたしはマッコリで乾杯。

文楽名物の煮込み。食いしん坊のわれらはひとり一皿がちょうどいい。

モツが柔らかく、豆腐も味がしみてうまいのだ。


焼き物はいつもより控えめに、シシトウと鶏モモ。
シシトウの塩が絶妙である。

本日のおすすめ、さんまのひらき。
ただいま焼き魚ブーム到来中の我らとしては無視できない。

そしてこちらは、ふられっぱなしの厚揚焼き。
来るたび売り切れで何度泣いたか・・・
醤油でさっぱりといただいた。