スモークチップには
数種類ある。
これを
食材によって使い分ける。
今回は
このチップの特徴を
紹介します。
1.サクラ 癖がないので、異なる食材を
同時に使うことができる。
2.ヒッコリー 薫り高く仕上げたい燻製に適している。
ベーコン、ハム、魚との相性も良い。
3.リンゴ リンゴの甘い香りがする。癖のない燻製に
多用する。
豚肉や鶏肉の燻製に使うと、上品でまろやかな
感じに仕上がる。
4.ナラ タンニンを多く含んでいるので、色付きが早く
濃いが、少し渋い味が残る。
癖のないすっきりとした香りは、魚介類に適している。
5.クルミ 香りは高いが癖はない。他の燻煙材ブレンドして、
香りを楽しむのに最適。
肉類から魚介類まであらゆる食材に適している。
これらの燻煙材を
使い分けることで
燻製の薫り、味を良くし、
旨い燻製になります。
皆さんも
これを参考にして
いろいろ燻製を
楽しんでみてください。
数種類ある。
これを
食材によって使い分ける。
今回は
このチップの特徴を
紹介します。
1.サクラ 癖がないので、異なる食材を
同時に使うことができる。
2.ヒッコリー 薫り高く仕上げたい燻製に適している。
ベーコン、ハム、魚との相性も良い。
3.リンゴ リンゴの甘い香りがする。癖のない燻製に
多用する。
豚肉や鶏肉の燻製に使うと、上品でまろやかな
感じに仕上がる。
4.ナラ タンニンを多く含んでいるので、色付きが早く
濃いが、少し渋い味が残る。
癖のないすっきりとした香りは、魚介類に適している。
5.クルミ 香りは高いが癖はない。他の燻煙材ブレンドして、
香りを楽しむのに最適。
肉類から魚介類まであらゆる食材に適している。
これらの燻煙材を
使い分けることで
燻製の薫り、味を良くし、
旨い燻製になります。
皆さんも
これを参考にして
いろいろ燻製を
楽しんでみてください。