ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ソミール液

2012-11-07 16:24:56 | Weblog
ソミール法と言い
干物にも使われています。
その漬け込み液が
ソミール液です。
以前紹介しました、
燻製の漬け込みだれには
ピックル液と
ソミール液があります。
以前は
ピックル液の作り方を
紹介しましたが、
今回は、
ソミール液の
作り方を紹介します。
材料
水・・・・・・・1ℓ
塩・・・・・・・100g
ブーケガルニ・・1束
黒コショウ・・・小さじ1
作り方
分量の水と塩を鍋に入れ、
沸騰させたら、火を弱めて
ブーケガルニと黒コショウを入れて
5分間煮込む。
時間がきたら火を止め、
冷めるのを待ってから
ブーケガルニを取り出します。
そして
保存しやすい容器に入れ
冷蔵庫で保管します。
これで完成。
簡単にできますので
作ってみてください。