景虎

DUFOUR 325

ラ・ロシェル(La Roshelle )Ⅱ

2016-07-01 07:51:33 | Weblog

サン・ニコラ塔とシェーヌ塔

街並み

街並み2

大聖堂

有名な海鮮料理店

有名な海鮮料理店2

乾杯

前菜

ワイン

メインディシュ

デザート

30日、ラ・ロシェル(La Roshelle )の街を散策。大西洋で最も美しい港町ラ・ロシェルと形容されるほど此の街は絵になる。

12世紀に重要な貿易港として栄えた旧港は入口の両側に砦状の二つの塔が海を見下ろす。サン・ニコラ塔とシェーヌ塔だ。その昔は両砦を鎖で繋ぎ港湾を封鎖していたそうだ。

シェーヌ塔の下付近は有名なレストラン街になっている。海鮮料理のアンドレーは人気店で人が溢れていたので、私達は店内の感じが良かったスウィートに入る。
私は27ユーロの定食をオーダー。前菜は海老サラダ、メインは白身魚料理、デザートはコニャック入りのクリーム&スポンジケーキ。他の人は肉系だったので赤ワインをオーダー。

ワインに明るい橋本さんが選択したのはポイヤック(PAUILLAC)2011年の赤ワイン。ボルドーの中でも最も名高いワイン産地のワインだ。
クロウズネスト7の今後の寄港予定港なので今からとても愉しみです。