梅シロップの方です(笑)
梅酒もそうだけど、こちらも人生の中で初挑戦です。。
失敗するかもしれないですので、真似しようと思った人は結果を見届けてからにしてください。(笑)
<梅シロップ>
梅 1kg
氷砂糖750g(梅酒の時の残りを全部)
蜂蜜 150g(若干多めにしました)
酢 100cc
4Lのビンをきれいに洗って、中を十分乾かして酢で拭きます。
ビンはたぶん
2Lくらいでもいいのかもしれないけど
大は小を兼ねる。。ということで4Lを使用しています。
でも、結果的に途中何度も振るので良いのかも??
そこに氷砂糖または蜂蜜、梅を交互に2段~3段に重ねていき、最後に梅全体に行き渡るように酢をかけます。
梅の腐敗を防ぐのと、抽出しやすくするためにいれるので、
酢じゃなくてホワイトリカーでもいい(というかむしろその方がよさそう)だけど、こどもの事を考えてアルコールは使わず体にもいいし、ということで酢を使ってみました。
18日に漬け込み開始しまして、現在6日目。。
1日目から徐々に水分が出てきてます。
今も、下に少し溶けきってない氷砂糖が沈殿して、梅の実はほんのちょっとしわしわになってきて浮いています。
心配なのは家がマンションなので「室」のような部屋がなく、室温においてあること。
おいしくいただく前に傷んでしまわないか?ということです。
毎日2~3回ビンの様子をチェックしています。そしてシェイク!シェイク!してます。。
梅酒もそうだけど、こちらも人生の中で初挑戦です。。
失敗するかもしれないですので、真似しようと思った人は結果を見届けてからにしてください。(笑)
<梅シロップ>
梅 1kg
氷砂糖750g(梅酒の時の残りを全部)
蜂蜜 150g(若干多めにしました)
酢 100cc
4Lのビンをきれいに洗って、中を十分乾かして酢で拭きます。
ビンはたぶん
2Lくらいでもいいのかもしれないけど
大は小を兼ねる。。ということで4Lを使用しています。
でも、結果的に途中何度も振るので良いのかも??
そこに氷砂糖または蜂蜜、梅を交互に2段~3段に重ねていき、最後に梅全体に行き渡るように酢をかけます。
梅の腐敗を防ぐのと、抽出しやすくするためにいれるので、
酢じゃなくてホワイトリカーでもいい(というかむしろその方がよさそう)だけど、こどもの事を考えてアルコールは使わず体にもいいし、ということで酢を使ってみました。
18日に漬け込み開始しまして、現在6日目。。
1日目から徐々に水分が出てきてます。
今も、下に少し溶けきってない氷砂糖が沈殿して、梅の実はほんのちょっとしわしわになってきて浮いています。
心配なのは家がマンションなので「室」のような部屋がなく、室温においてあること。
おいしくいただく前に傷んでしまわないか?ということです。
毎日2~3回ビンの様子をチェックしています。そしてシェイク!シェイク!してます。。