サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

コートダジュールの香り

2016年07月10日 11時52分05秒 | Weblog
カンヌやアンティーブに行くと、
ついついハーブミックスや塩を
仕入れてきてしまいます。
市場の匂いと活気にやられてしまうのです。
味見なんかし始めると楽しくて楽しくて。

でも、帰国してから困ってしまう。
梅雨時の日本には異質な香りなんですよね。
結局なかなか使えずに香りが飛んでしまう・・・。
何度かしてしまった失敗ですが、
今年は大丈夫!
コートダジュールの香りを
しっかりと味わいました!



ご近所の食いしん坊宅に、
食いしん坊が集まって
東北とコートダジュールの恵みを
味わい尽くしました。
(東北代表は、ほや貝)



アクアパッツァは魚2種類。
とても豊かな味わいになります!





こんな感じで、
持ち帰ったロゼと!







ハーブと塩のミックスは、
こんな感じのもの。

ガーリック

チリ
カメルーンのブラックペッパー
カナダのメイプルシロップ的ハーブ
などなどを調合。

調理後に使うもので、
肉、魚、ジャガイモソテーに
とても合う。

現在、コートダジュールの
星付きシェフが4人使ってる。
こんな感じで楽しみました!






ちょっと強めのしっかりとした塩は、
野菜のグリルとともに。





持つべきものは、
食いしん坊で料理の上手い友達です。
見事に活かしてくれました。
最高です。

ごちそうさまでした!












コメント
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