岡山名物、ママカリ 。 サッパなんて言うても殆ど知らんけど、ままかり と言ゃあ、岡山じゃ。これを喰うと旨ぇ美味ぇで、飯が(まんま)なんぼでも食べられるんじゃ。と! 隣に行ってままを借りて来て
も喰う。
強火で一気に焼き上げる素焼き、頭とワタを除いて酢漬けに、3枚に下ろして酢じめにしたあと握り寿司は丸寿司。小骨がいっぱい有るけれど、丸ごとぜ~んぶ、たべる。
ママカリ膳を提供開始、人気です。個人家庭で、作る機会が少なくなったのだろう。
丸寿司も腹満。甘露煮は白御飯がすすむ。
細心の注意払って3枚下ろし、塩締め・すじめで寿司ネタに変身。手前時間が値うち。
小さな魚ですが脂がのって美味。
素焼きに南蛮漬け風、ピリリと唐辛子きかせて一献。至福の瞬間。お刺身もよろしい、刃物を入れて、私はシークヮーサーを一搾りします。 宜しければ、お口汚しにいかが。
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