ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

作ってみよう

2019年11月20日 | 日記

テレビを見ていて、美味しそうなものが出ると作ってみたくなる私・・・

最近見始めた、遅い時間の番組「家事ヤロウ‼」が面白い。
先日は、焼き海苔を使った料理イロイロやってて・・・気になったのが「海苔とベーコンの炊き込みご飯」。
美味しい!って確約はないので、お試しで1合だけ作ってみました。
ベーコン・だし・コンソメ・バター、そして焼きのりを乗っけて炊くだけ。



 



炊き上がってよく混ぜる。
味が濃い目の海苔風味ゴハン・・・ツマミになりそうです。割と好き。

今ちょっと気になってるのが・・・マシュマロとチョコとクリームチーズのトースト。
すごく絶賛されてたけど、かなり甘そうで二の足踏んでマス。




昨日は・・・
「孤独のグルメ」で紹介の、由比ガ浜のドイツ料理のお店の
「サバ燻製とポテト」という組み合わせがとても気になって挑戦。
スーパーの塩サバを、以前しばらく凝ってた「土鍋でなんちゃって燻製」で燻製。
短冊のジャガイモをオリーブオイルで焼いて・・・一緒に食べる。
燻製サバとポテトって合うんですって。

が、塩サバだったからか・・・
燻製にするとそれ自体は美味しい、そしてポテトはポテトで美味しい。
一緒に食べなくてもいいかな・・・って感じでした。
なので写真は無し。いつかホンモノ食べてみたいと思いました。



と、料理の実験みたいなことをやってます。 結構当たりはずれはあるけど面白いです















カップからななちゃん



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必要は・・・

2019年11月18日 | 日記

寒くなると言いながら、まだ昼間は暖かくて・・・11月とは思えない。
でも今年は暖冬ではないようなので、これから一気に寒くなるのかな・・・




特にネタがありません


押入れを片付けてたら、毛糸が段ボール2個分はあった・・・。
使いかけやら買っただけのやら、若い頃のものだから記憶にないものばかり。
布も山ほどあって・・・こちらは、何か作ろうと思って買ってそのままってのが多い。
熱しやすく冷めやすい、ダメな性格のなせるワザです
どちらも、ゴミとして捨てるのは忍びないし・・・リサイクルショップに持ってくものでもないよね~




毛糸・・・モチーフにして、つなぎ合わせたらなんか出来そう、とアミアミし始めた。。。

まず茶系から・・・








でも、何にしようか特に思いつかない
なながいれば、アイディアも出るんだろうけどなぁ・・・




ちょっと違うけど・・・必要は発明の母、ってことなのよ






.
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れた味

2019年11月14日 | 日記

今月入ってから胃の調子がすごく悪くて・・・
夏頃から調子悪かったり治ったりを繰り返してたんだけど、今回は絶不調で酒も×。
手持ちの胃薬で様子見てたけど一向によくならないので
いつも内視鏡やってるクリニックで薬を処方してもらいました。
今までも何度か行ってるので、「慢性胃炎あるからね~」と、診察1分。
ま、薬処方してもらうために行ったのでいいんだけど・・・
もちょっと話聴いてくれてもいいんじゃないかしら

が、薬のおかげか、治る時期だったのか、マシになってきました

何十年ぶりにパクチー食べてみようなんて気になったのは、どうかしてたとしか思えない・・・
胃の不調と同時に、頭も不調だったのかと今は思う。。。


ところで、院内はマスクの人が多かったです。
もうそんな時期なのね・・・出かけないとホント疎くなっちゃって。
昨年までは仕事柄インフルエンザには敏感で、絶対自分もマスクしてたはずだと思います。
コンコンしてる人の隣に座ってて・・・うがい手洗いも忘れないようにしなきゃ!
と思ったのでした。














チャレンジもいいけど、やっぱり食べ慣れた味がイチバンだね






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジ

2019年11月13日 | 日記

突然ですが・・・私はパクチーは嫌いです。
好き嫌いはないほうですが、これはねぇ。。。

最初に食べたのは30年くらい前・・・トムヤムクンを初めて食べたときです。
トムヤムクンは美味しかったんだけど、パクチーは「ドクダミか?!」って感じで除けて食べた。
その後、パクチーがメジャーになっても食べようとも思わなかったんだけど・・・

昨日、食材の残りから、以前作って美味しかったタイ風春雨サラダにしようかと思い
ふと、パクチーも入れてみようかって気になった。
もともとこのレシピはパクチー入りなんだけど、今まで入れたことがなかったのです。

近所の安売り八百屋でパクチー買って・・・
使い残りの生春巻きの皮にも入れちゃおうかと思ったけど、こちらは大葉にして・・・











生春巻きには入れなくて正解!
何十年ぶりのパクチーチャレンジ・・・
克服ならず







パクチー、私はななに与えたことないんだけど・・・
うさこんちに行ったとき、出た野菜のリストに入ってたと思う。。。

ななは食べれたんだろうか・・・






「ななちゃん、すききらいしませ~ん」






そう、ななは結構チャレンジャーだったのよね・・・





.
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月11日

2019年11月11日 | 日記


11月11日11時11分のスマホ待ち受け。しなこさんの。









ななに変えておくんだった・・・と後で気が付いた。バカバカー






11月11日は、10月10日についで記念日の多い日だそうです。
しかも今年は令和1年だし。。。





スーパーで、ポップと2個で○○円に惹かれて、今年もポッキー買いました。

ポッキーの日、立ち耳うさぎの日。











2ウサで「1111」に見えるかな?





.
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする