テレビを見ていて、美味しそうなものが出ると作ってみたくなる私・・・
最近見始めた、遅い時間の番組「家事ヤロウ‼」が面白い。
先日は、焼き海苔を使った料理イロイロやってて・・・気になったのが「海苔とベーコンの炊き込みご飯」。
美味しい!って確約はないので、お試しで1合だけ作ってみました。
ベーコン・だし・コンソメ・バター、そして焼きのりを乗っけて炊くだけ。
炊き上がってよく混ぜる。
味が濃い目の海苔風味ゴハン・・・ツマミになりそうです。割と好き。
今ちょっと気になってるのが・・・マシュマロとチョコとクリームチーズのトースト。
すごく絶賛されてたけど、かなり甘そうで二の足踏んでマス。
昨日は・・・
「孤独のグルメ」で紹介の、由比ガ浜のドイツ料理のお店の
「サバ燻製とポテト」という組み合わせがとても気になって挑戦。
スーパーの塩サバを、以前しばらく凝ってた「土鍋でなんちゃって燻製」で燻製。
短冊のジャガイモをオリーブオイルで焼いて・・・一緒に食べる。
燻製サバとポテトって合うんですって。
が、塩サバだったからか・・・
燻製にするとそれ自体は美味しい、そしてポテトはポテトで美味しい。
一緒に食べなくてもいいかな・・・って感じでした。
なので写真は無し。いつかホンモノ食べてみたいと思いました。
と、料理の実験みたいなことをやってます。 結構当たりはずれはあるけど面白いです
カップからななちゃん