やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

きのこのグラタン

2009年10月26日 17時33分11秒 | TV
今日の料理プラスでやっていました。一人分、きのこ(しめじ、しいたけ、まいたけ、えりんぎ何でも可合わせて150グラム)フライパンにサラダ油を少々、にんにくのスライスを炒め、そのあときのこを入れ炒め、塩コショウを少々。グラタン皿に入れ、ピザ用チーズとマヨネーズをかけ、パン粉をぱらぱらと。220度位で10分位オープンで焼く。大変簡単で、おかずにもなる味で、ごはんと一緒に食べました。

石田純一

2009年10月26日 14時19分06秒 | Weblog
買い物の帰り、急に義兄のところを訪ねました。買い物だけと思ったので、靴下をはかずに出かけていて、少し気にはなっていたのですが。寒くないのかい?と聞かれ、石田純一・・・と言って、ごまかしました。朝風呂掃除をして、靴下が濡れ、ぬいだままでした、一日一靴下というわけではないのですが。

柿の保存法

2009年10月26日 14時10分59秒 | Weblog
以前TV ためして合点 で見たので、ためしてみました。柿のヘタの部分に湿気を
与えると良いそうで、湿らせたティッシュをヘタにノセテ、袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れておきました。一週間位はパリパリとかたいままで食べられます。