青森にいると発作的に死ぬほど好きなだけホタテが食べたくなることってありますよね。そんなときに困らない様、ホタテの捌き方は中年男性の嗜みと言われたり言われなかったり。そのいちホタテを貝殻から外したら貝柱とそれ以外に分離します貝柱からエラはなるべく綺麗に取りましょうそのに貝ひも(ミミ)とそれ以外の部分に分けましょうそのさん貝ひもをプラザルに入れて塩をドバッとかけます回して擦って洗います洗うことでぬめり . . . 本文を読む
今年のカシス収穫は7月2日未熟な実はほとんどなく熟しすぎて潰れてしまうこともなく今まで最もジャストな収穫のタイミング大急ぎで房やゴミを取り除いていきます30分経過1時間ほどで完了今年の収穫1245gわかりやすく250gずつ冷凍保存瓶を空けます来年2本仕込んでましたが過去分のストックがあるので今年は一本だけ仕込みます残りの一本は過去分をブレンドして謎の熟成をさせていきます昨年は葉っぱと果実を同時に漬 . . . 本文を読む