前回までのあらすじ
2月と3月がスプラウトを育てているだけで終わりそうです
3/7に撒いてから2週間を目前にしてスプラウトが限界突破してしまったので緊急収穫
気温の違いが、収穫期間の決定的差だというこを教えられている
初回の収穫直前、最初はロックウールで栽培したけどもったいないので使ったのは初回だけ、収穫まで約一月
このときはハイドロボール使用
2回目の収穫直前、今のスポンジ栽培に移行、収穫まで20日
ハイドロボールも撤去して生体を投入
3回目の収穫直前、収穫まで約2週間
ブロッコリースプラウト全4ターン終了
本来は水道水だけで育てるようなものなのでとても優秀
日当たりが無くてもそれなりに育つというのもあるか
別枠で使った種もあるので一袋で5回分くらいにはなるかな
栽培エリアを自作して10エリアくらいにして栽培すれば1日ずつリレー方式で収穫ができるようになる理屈
伐採後のスポンジをお掃除で取り外したついでにバジルのエリアを移動し、鉢底網でちょっとした柵を追加
洗ったスポンジを新たな栽培エリアとして裏返しでセット
豆苗 \コンニチハ/
重ならないように敷き詰める
が、水を吸ったら膨らむような気もするけどキニシナイ
あとはいつも通り発芽するまで乾燥を防止するためのキッチンペーパーを被せてスタンバイ完了
スプラウト生活セカンドシーズン開始
翌朝
案の定膨らんでました
重なってスポンジに接してない種もあるけど、そうなっても乾燥しないためのキッチンペーパーよ
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