怪獣ベビーと歩む道

「すくすく育って」の思いを真ん中に、
日々のニュース、美味しいもの、旅行、映画など心にうつるヨシナシ事を

カナダ流BBQワークショップ@ログロード

2016-09-04 00:11:25 | restaurant
「カナダ流BBQワークショップ@ガーデンハウスクラフツ」に参加してきました!

場所は、東急東横線の跡地、ログロード。
代官山駅から徒歩4分なのに、なんとなくいつも行くエリアとは違うので
今回初でしたがとってもステキなスペース!

朝は8時くらいからブレックファーストをしているお店もあるようで
休日の朝食をゆっくりいただいたり、ジョギングを楽しむ人も多いみたい。

って、ログロードの説明から始めてたら、いつまでたっても本題に入らない!
(ですが、いろいろ書きたいことがいっぱいのステキな一日でした)



黄色が鮮やかなテラス席。
期待が高まります。




レストランのシェフ、ケイティから、スパイスの調合方法を教えていただき




私たちも実践です。



スパイスの香りに包まれ、お腹がすいてきましたが
なかなかステキにできました。


そして、乾杯の後はビュッフェスタート!

クミンやチリ、パプリカパウダーなどをふんだんに使ったスパイスですが
辛さはなく、でもいつもとは違う特別感を出してくれます。




このお肉の厚みが豪華な印象。


そしてこのローストポークは絶品でした!
しっかり豚肉のお味が口に広がり
レモンでさっぱりいただけるので何枚でもいけちゃいそう。


付け合わせのお野菜も美味しい。
特にサラダにもポークベリークルトンというベーコンのようなハイライフポークが入って美味しかった〜。

ハイライフポークについては
http://www.hylifepork.com/

この美味しいハイライフポークをいただけるイベントは9/15まで代官山で行われています
http://sp.walkerplus.com/hylife/

この美味しさ、皆さんに分けたいです〜

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ムーンカフェ@本牧

2011-01-09 18:50:24 | restaurant
久々のムーンカフェ。

ってか15年ぶりくらい。


当時は、見向きもしなかったキッズメニューに釘付け。

私は、タコスにキリンフリー。

ノンアルコールも、当時はメニューになかったわねー。


GMのペーパーに乗ってきた
キッズハンバーガーでも十分に大きくて

おなかいっぱいです^^


葉野菜嫌いなムスメも
「おいしいー」と♪


しかし、ここって観光地なのでしょうか?

駐車場の車が、ほとんど地方ナンバーでした。



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Le Pre Verre@表参道

2009-10-20 13:38:50 | restaurant
またムスメが
ヘアカットしてもらった後
ランチに寄りました。

お子様メニューもあるとの事ですが
スバイスをきかせたお料理は
ちょっと大人向け。

でもチキンのクリーム煮
一皿ペロリでした。

大人は豚足の詰め物。
えっ?フレンチに豚足?ってビビりましたが
ハギスのような感じ。


デザートは
なんとパセリのアイスクリーム。

アイスクリーム大好きなムスメも
『ちょっと口にあわない』
と言っていました。

お席は、隣の人と近くて残念。
せっかくのガラス張りの2面の壁も
暑いからか厚いカーテンで覆われていて
開放感が半減していて残念。

都会のレストランだから仕方ないのかなぁと
田舎者の感想です。

***
Le Pré Verre ル・プレヴェール 東京

渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F
Tel: 00.81.3.3486.1603
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BOSCHETTA@白金

2009-08-03 21:42:27 | restaurant
久びさのカテゴリー「レストラン」。

レストラン内で写真を撮るのに
躊躇することしばしで
レポしかねてました。

でも、数々の味覚。
舌の記憶は、忘れるのも早いので
もったいないです。

で、今回は、一軒家レストラン。
かつて4人家族が普通に住む住宅を
レストランにしたそうです。

私たちが通されたのは
3階の一番奥の広めの部屋。
かつては子供部屋だったのかなーなんて想像しましたが
実は、ウォークインクローゼットだったとか...。
想像を超えた優雅なご家庭だったようです...

ま、とにかく個室だったので
ちょこっとだけお写真も撮っちゃいました。

冷製カルボナーラが有名なようですが
私は、前菜が感動でした。

どれも、お野菜や果物がふんだんに使われていて
ビタミンたっぷり。

「桃のスープ」といえば、かつて西麻布にあった「ラフェドール」を思い出しますが、
 こちらのは、トマトとヨーグルトも入って、とろーりとクリームのよう。
「フォアグラのクレームブリュレ」は、キャラメリゼされて、リンゴのムースが添えてあり
「アジのカルパッチョ」には、多種のトマトとスイカのジュレが飾られています。

ムスメを連れて行ったら
デザートと間違えて、「おかわりー」と言い出しかねません。

ガラスの器に盛られて
鮮やかさを増す色みに、栄養素が凝縮されている感じです。

メイン前のグラニテ時に、デザートを聞いてくれるのも
タイミングとしては絶妙。

で、肝心のお写真は、あまりよく撮れてなかったので
アップしませんー。
blogろうかなと思うと
きちんと脳みそ働きながらいただくので、良いですね。


━━━━━━━━━━
■住所
都港区白金台5-13-9
■電話番号
03-5798-2442
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蟹風船@山下町

2009-05-06 23:05:12 | restaurant
GWは、父母&弟家族で山下町の「蟹風船」というお店へ。

蟹尽くしのお料理は、もちろん美味しかったのですが
今回ラッキーだったのは、ロケーション。

その日、山下公園が見えるお座敷の個室からは
横浜みなと祭国際仮装行列のパレードが一望できたのです。
目の前が出発地点で、まるで貴賓席のようでした。

知らなかったので、驚きも倍増。
ま、私たちは、交通規制があるのも知らず
パーキングが閉鎖になっているのは
いささか困りましたが...

子供たちは、
・お料理も食べなくちゃ
・パレードも見なくちゃ
・久々に会うイトコと限られた時間で遊ばなくちゃ...と
大忙しでした

はっ、なんか忘れてる!?
お食事会の目的は、じーちゃんの古希のお祝いだった!
単なる、子供サービスデーになって、ごめんよ、じーちゃん
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IVI@新高島

2008-10-28 16:36:06 | restaurant
久々のカテゴリ「レストラン」

新高島のイタリアンです。
マリノスタウンにあり、
広いガラス越しには
グラウンドが見渡せます。
開放的。

うまく日程が合えば
練習中の選手が見られそう。

内装などはややこざっぱりし過ぎてて
ペラい感じなのが残念ですが
お料理は、なかなかです。

写真の前菜は、奥のウニのクリームムースが絶品。
カラスミのパスタ、
牡蠣のリゾット、
メインは牛ヒレ。
どれも美味しゅうございました。

カトラリの数は、アピシウス以上。

葉山庵に続き
このエリアは穴場が多いかも。

パーティー利用が多いので
貸切か事前にHP確認要☆です。

****
IVI
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい6-2
045-681-8630
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葉山庵@みなとみらい

2008-08-14 16:43:14 | restaurant
みなとみらいの中心は
ランドマークとクイーンズ。

たくさんショップもあり、子連れにも楽しいですが
週末は、混雑気味なのが玉にきず。

ちょっと離れたジャックモール周辺は
広々して子どもに優しい!
のだけれど、美味しいレストランは存在せず。

そんな中
発見しました!
『葉山庵』

その名の通り、葉山の邸宅レストランの横浜店。
かなり海側のマンション群の一角に
2店舗連なって構えています。

ミニシアターや美容院、スーパーマーケットも近くにありますが
なかなかフツーは皆さんここまでこないかも。
空いています。

週末は結婚式をすることも多く
「ブラッセリーHATA」がチャペルに利用され
「グランシェール葉山庵」で披露宴をするそう。

今回はカジュアルなブラッセリーでランチしました。
12時までのメニューには
パスタorリゾットの気軽なセットがあります。
オツマミメニューも多く
昼間から飲むビールやシャンパンを更に美味しくしてくれます。

隠れ家…というにはかなりオープンな空間ですが
レジデンスからの子連れファミリーも多く
オススメです~。

ブラッセリーHATA
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい5-3-1 Filmee1F
TEL : 045-227-3786
アクセス:みなとみらい線「新高島」駅4番出口より徒歩5分、「みなとみらい」駅2番出口より徒歩6分

葉山庵
TEL.045-227-3785
横浜市西区みなとみらい5-3-1 Fillmee1F(ブリリアグランデ内)
みなとみらい線「新高島」駅4番出口より徒歩5分
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うなぎ菊水@鷺沼

2008-05-12 20:53:13 | restaurant
なぜか急にうなぎが食べたくなり
近所を検索。

鷺沼の「菊水」という店が、
ネットなどで高評価。

検索情報としては、
○夏は1時間待ち当たり前。
○注文してから運ばれるまで40分。
○土日は、予約ナシ。
○駐車場2台。
○混雑時には相席。

うーん、子連れには、難易度高いかなぁ。

まあなんとかなるか、
と、いつもの楽観主義で、
開店15分前着見込みで出発。

運良く、駐車場も2台目に入れられ、
お座敷席も確保。
(納車直後に、もう一台来て、そちらはアウト。
開店前に、3組10人待ちになっていました。
席は、5テーブルなので、
開店後もしばらくは満席にはならなかったけど
会計時には、もういっぱいでした)。

そして、ムスメ、移動中に寝てしまい、
そのままお座敷で爆睡。

かすかな胡麻油の香りの甘めの玉子焼きや
枝豆を残しておいたけど
最後まで起きませんでした。

以前は、ラッキーと思っていたこの状況。
最近は、申し訳なさとつまらなさが先行します。

パパも、帰路「一人分テイクアウトすれば良かったな」と。
美味しい顔、みたいものね。

今度は、一緒に食べに行けるといいね。

****
「菊水」
神奈川県川崎市宮前区鷺沼4丁目2-3
大竹ハウス
044-854-8170
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クリスタルジェイド@たまプラ

2008-05-09 16:58:06 | restaurant
たまプラ駅前に昨秋できたテラス。

3階にある中華、クリスタルジェイドの
3800円のお手軽コースには
北京ダック、ショーロンポーなどが入って
いろいろ楽しめます。

本格派の「ひとくせ」を求める向きではありませんが
大人と子どもと一緒に、
気軽にあれもこれもと楽しむのには適しています。

普段、家族3人で中華の時は、
大人二人前のコース+点心2、3皿が
ちょうどいいのですが、
ここだともう少し追加しても良いかな。

コースと飲茶。
1度で2度オイシイ、
欲張りなお口にマッチング~♪なのです。
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手打ちそば風来蕎@たまプラーザ

2008-04-07 06:45:27 | restaurant
なかなか良い感じのお蕎麦屋さんを発見しました。

たまプラーザの駅からちょっと離れた場所。

店内は、20席程のこぢんまりした空間ですが
1人ひとりのスペースは、ゆったりと確保されていて
狭い感じはまったくしません。

木の香りと、木から発しているような
ほんのりとした明かりの店内は
ゆったりと包まれるような雰囲気です。

キレイな女将が和やかにお話ししてくれるからでしょうか、
凛とした中に、家庭的な暖かみがあってほっとします。

お蕎麦は、手挽きのしっかりとしたこしがあるお蕎麦。
通っぽく、お塩でいただくのも、おいしい。
そばつゆは、ちょっと濃いめなので、
私は、ちょっとつけるくらいで、
あとはお塩がちょうど良かったです。

その他の、一品料理も
どれも目移りする品々。

今回いただいた湯葉と鴨ロース、
どちらも、しっかり素材の旨味と風味があって
ほんとうに美味しかった。

店主は山口のご出身だそうで
そちらの風土を存分に堪能できるお店です。

手打そば 風來蕎~ふうらいきょう~
〒225-0002
神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
TEL/FAX 045-904-8345
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