今年はエビが大漁なの?
こないだ安売りをしていたので
週末の献立はエビフライにしました。
<お料理のポイント 直子我流>
・背わたを抜いてから、さらに背を少々開いてふっくらと。
・パン粉をつけてから、やや時間をおいてしっとりと。
・全部一度揚げて、食べる分だけ追い揚げでからりと。
一般的には
・しっぽの先を切り落とし、水分をしごく
・腹側に切れ込みを入れてまっすぐ揚げる
ようなのですが、今回は忘れちゃった。
でも美味しく出来ました。
味付けは
ダンナはソース派、私はタルタル派。
で、翌日実家に行ったら
夕食はまたエビフライ。
気が合うなー。
こないだ安売りをしていたので
週末の献立はエビフライにしました。
<お料理のポイント 直子我流>
・背わたを抜いてから、さらに背を少々開いてふっくらと。
・パン粉をつけてから、やや時間をおいてしっとりと。
・全部一度揚げて、食べる分だけ追い揚げでからりと。
一般的には
・しっぽの先を切り落とし、水分をしごく
・腹側に切れ込みを入れてまっすぐ揚げる
ようなのですが、今回は忘れちゃった。
でも美味しく出来ました。
味付けは
ダンナはソース派、私はタルタル派。
で、翌日実家に行ったら
夕食はまたエビフライ。
気が合うなー。