怪獣ベビーと歩む道

「すくすく育って」の思いを真ん中に、
日々のニュース、美味しいもの、旅行、映画など心にうつるヨシナシ事を

エビフライ

2004-08-11 22:18:15 | household
今年はエビが大漁なの?
こないだ安売りをしていたので
週末の献立はエビフライにしました。

<お料理のポイント 直子我流>
・背わたを抜いてから、さらに背を少々開いてふっくらと。
・パン粉をつけてから、やや時間をおいてしっとりと。
・全部一度揚げて、食べる分だけ追い揚げでからりと。

一般的には
・しっぽの先を切り落とし、水分をしごく
・腹側に切れ込みを入れてまっすぐ揚げる
ようなのですが、今回は忘れちゃった。
でも美味しく出来ました。
味付けは
ダンナはソース派、私はタルタル派。

で、翌日実家に行ったら
夕食はまたエビフライ。
気が合うなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする