久しぶりの中華街。
あの人混み、乾物の香り、蒸籠の熱気。
中華を食べるのは、この雰囲気じゃなくちゃ。
子連れでどこに入ろうか。
行きつけは、狭くて汚いお店ばかりだからなぁ。
うろうろしながらパーキングの割引がきく均元楼へ。
いつもなら紹興酒のすすむ、いわゆるコースメニューを
オーダーするのが常なのですが
今日は、珍しく飲茶をオーダー。
最近、お酒を控えめにしている我が家です。
**
蒸し鶏の味噌ダレ
アサリのスープ
揚げ物(海老、春巻き、鶏の手羽元の薫製)
海老チリソース
叉焼饅/焼売/海老蒸餃子/桃饅頭
ライチシャーベット
***
怪獣は、蒸し鶏が気に入って
一生懸命お箸で指して食べてました。
あとは、海老チリに添えてある
パリパリのチップスと桃饅。
アサリスープは、お豆腐やコーンも入って
とろみもついて、怪獣好みのはずなのにあまり進まなかったなぁ。
最後は、やっぱり飽きちゃって椅子から脱出。
サービスで怪獣分もいただいたシャーベットで
なんとか着席させてました。
ここの飲茶は、なかなか濃い味付け。
中国茶が進む。
中華街も日本人好みを意識しているお店が多くなっている中
ここのお料理は本場を感じます。
綺麗過ぎないお味で、少々クセがあるのがこれぞ本場。
ホテルの中華レストランなんかは
宴席や会合も意識しているから
お酒にも合うような味付けになっている気がする。
いつもはお酒で、繊細な味の識別が出来なってしまうのですが
今日は、微妙は風味まで堪能しました。
アルコール抜きのお食事も、なかなかいいかも。
***
均元楼
045-651-9346
横浜市中区山下町152
あの人混み、乾物の香り、蒸籠の熱気。
中華を食べるのは、この雰囲気じゃなくちゃ。
子連れでどこに入ろうか。
行きつけは、狭くて汚いお店ばかりだからなぁ。
うろうろしながらパーキングの割引がきく均元楼へ。
いつもなら紹興酒のすすむ、いわゆるコースメニューを
オーダーするのが常なのですが
今日は、珍しく飲茶をオーダー。
最近、お酒を控えめにしている我が家です。
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蒸し鶏の味噌ダレ
アサリのスープ
揚げ物(海老、春巻き、鶏の手羽元の薫製)
海老チリソース
叉焼饅/焼売/海老蒸餃子/桃饅頭
ライチシャーベット
***
怪獣は、蒸し鶏が気に入って
一生懸命お箸で指して食べてました。
あとは、海老チリに添えてある
パリパリのチップスと桃饅。
アサリスープは、お豆腐やコーンも入って
とろみもついて、怪獣好みのはずなのにあまり進まなかったなぁ。
最後は、やっぱり飽きちゃって椅子から脱出。
サービスで怪獣分もいただいたシャーベットで
なんとか着席させてました。
ここの飲茶は、なかなか濃い味付け。
中国茶が進む。
中華街も日本人好みを意識しているお店が多くなっている中
ここのお料理は本場を感じます。
綺麗過ぎないお味で、少々クセがあるのがこれぞ本場。
ホテルの中華レストランなんかは
宴席や会合も意識しているから
お酒にも合うような味付けになっている気がする。
いつもはお酒で、繊細な味の識別が出来なってしまうのですが
今日は、微妙は風味まで堪能しました。
アルコール抜きのお食事も、なかなかいいかも。
***
均元楼
045-651-9346
横浜市中区山下町152