週末は、だいたい一度はおうちパスタ。
パスタって、コストパフォーマンスならぬ労力パフォーマンスが
どんな料理にも勝ってると思う。
中でももっとも簡単で見栄えがするのは、からすみパスタ。
こないだアッピアでは1/4人分しか食べられなかったからね。
今日の特選素材は、オリーブオイル。
「Rafteli」というギリシャ産のもの。
O&COのサイトによると
「クリーミーでなめらか。アーティチョークやトマト、青リンゴのようなハーブの香り」だそう。
2004年ものという標記もあり、ワインか!?と思わせる。
オリーブオイルには「evertday use」「finishing」など7つもの分類がある。
奥が深いのよね。
<レシピ>
1.ニンニクをオリーブオイルでいため香り付け
2.鷹の爪を投入して少々いためる
3.パスタをアルデンテでゆでる
4.ニンニクのフライパンにパスタをいれ、ゆで汁レードル1杯と日本酒少々でパサ付きをおさえる
5.カラスミのスライスをのせる
つまりはペペロンチーノにカラスミをのせただけですね。
今日は、日本酒の代わりにジンロを入れてみました。
なかなかのお味でございました。
パスタって、コストパフォーマンスならぬ労力パフォーマンスが
どんな料理にも勝ってると思う。
中でももっとも簡単で見栄えがするのは、からすみパスタ。
こないだアッピアでは1/4人分しか食べられなかったからね。
今日の特選素材は、オリーブオイル。
「Rafteli」というギリシャ産のもの。
O&COのサイトによると
「クリーミーでなめらか。アーティチョークやトマト、青リンゴのようなハーブの香り」だそう。
2004年ものという標記もあり、ワインか!?と思わせる。
オリーブオイルには「evertday use」「finishing」など7つもの分類がある。
奥が深いのよね。
<レシピ>
1.ニンニクをオリーブオイルでいため香り付け
2.鷹の爪を投入して少々いためる
3.パスタをアルデンテでゆでる
4.ニンニクのフライパンにパスタをいれ、ゆで汁レードル1杯と日本酒少々でパサ付きをおさえる
5.カラスミのスライスをのせる
つまりはペペロンチーノにカラスミをのせただけですね。
今日は、日本酒の代わりにジンロを入れてみました。
なかなかのお味でございました。