怪獣ベビーと歩む道

「すくすく育って」の思いを真ん中に、
日々のニュース、美味しいもの、旅行、映画など心にうつるヨシナシ事を

Club Rounge@Grand hyatt

2005-05-11 00:26:56 | society
グランドハイアットは、初めてのステイ。
子ども連れにはどうだろう?と不安に思いながらチェックイン。

それがそれが、意外にも快適でした。
何が良いって、「ラウンジ」です。

10Fにあるここは、静かで景色の良いスペース。
白を基調に、ゆったりと配置されたソファーやテーブル。
落ち着いた時間を過ごせそう。

そして、常にコーヒーなどが用意されている。
オーダーを聞きにきてくれる事もあれば
自分で自由に取りにいく事も。

なんといっても、子ども連れには、
「水」「ミルク」「パン」が常にあるという
安心感は計り知れないのです。

1Fのカフェだってお金を払えば同じ?
いえいえ、
オーダをして持ってきてもらうまでの時間も、子どもは待ちきれないのです。

口封じの食べ物も、チーズあり、リエットあり、フルーツあり
マイルドなオードブルが揃ってる。

17:50-19:30はカクテルタイム。
バーには縁遠くなっていた私たちも
久しぶりにシャンパンを傾けました。
食後のカクテルは間に合わなかったけど
夜景を見ながらのカフェオレも
シアワセの一杯でした。
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Oak Door@Grand hyatt

2005-05-10 00:10:12 | restaurant
グランドハイアット宿泊2日目は、
ステーキハウス「オークドア」へ。
昨夜のチャイニーズのお隣のお店で、
テラスがあって開放的。
子ども連れには、うってつけ。

ちょっと寒いかな、と思い
室内の一番テラス側、半外のテーブルに着席。
喫煙席だけど、広々してるし大丈夫。

お店の奥の方は、テーブルや椅子もテラス席とは違う
重厚な品々。
それはまた怪獣が成長してから楽しみましょう。

いただいたのは、ステーキのコースと
ステーキサンドイッチ。
このサンドイッチが、絶品。
ローストビーフのような
薄い具を想像していたのですが
これがまた、厚みのあるサーロイン。

どうりで、サンドイッチなのに
焼き方を聞かれたわけだわ。
肉汁を滴らせながら、頬張りました。

飲み物は、グラスのハウスワイン白と、
チリの赤ワイン。

こちらも、お料理に合うのはもちろん、
その時の気分にぴったりのセレクト。
一杯目の白は、お散歩疲れしたのどを癒す爽やかな中辛口。
二杯目の赤は、まるで食べているようにしっかりしていて
ステーキのサイドディッシュになりそう。

なんだか3人上機嫌で、その後ヒルズへ買い物にくり出したのでした。
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ChinaRoom@Grandhyatt

2005-05-09 07:02:57 | restaurant
GWの〆はグランドハイアット。
なるべく渋滞を避けてスケジュールした我が家のメインイベントです。

ディナーは、「ChinaRoom」。
中華なら、子どもも大丈夫かな、と思って選択。
(でもお天気なら「OakDoor」の方が子ども向けかも...こちらはまた後に)
個室ではないけど、奥のボックスシートはほぼ個室状態。

ベビー椅子をお誕生日席に作ってもらったけど
ベンチシートで立たせたり
ある程度の動きは出来るので
そんなに飽きなかったかな。
途中一度席を立って外を歩かせたけど。

ウェイターも気を使って
お菓子のかごを持ってきてくれたり。

はっ、肝心のお料理は...
子どもも食べれそうな「Family Course」をあえて選ばず
「Dinner Course」は、エビ中心の店自慢(多分)のコース。

さい巻エビは頭からカリカリ。
アジアンな香りで、バリの屋台で食るような味。
点心や牛肉の甘煮など、小振りで強い印象のお皿が多かったような。
写真は前菜の盛り合わせ。

デザートの杏仁豆腐は、怪獣にもおすそわけ。
おきまりの悶絶&「オイシー」ポーズをしてくれました。
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激似

2005-05-06 18:34:13 | baby
日本昔話の「坊や」、すごい似てると思う、ウチの怪獣に
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カメラ

2005-05-05 09:55:02 | Weblog
カメラマン気取ってます
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Baffo:東銀座

2005-05-04 23:31:51 | restaurant
黒川オーナーシェフは、目黒「ペペロッソ」からお世話になってます。
東銀座にお店を構えてから
子連れでなかなか行けなかったのですが
今日はやっとランチへ。

親しみやすい笑顔と軽口は相変わらず。

ランチは1000円くらいであるけど
今日は、アラカルトで、お好みを。

・イチジクとマダイのマリネ
・パルマ産生ハムとイノシシのスモーク
・桜えびのピザ
・ニョッキ:クアトロフロマージュ
・ニイカとルッコラのパスタ

なんだかお味がぐっと深みを増したような。
もちろん以前も美味しかったけど
イタリアンの宿命として
味が似てしまう印象があった。
今回は、どれも、オリーブオイルやトマトソースに負けない
それぞれの素材の主張がある。

怪獣も、ガツガツほおばる。
フルーツトマトもカットして下さって
次々お口へ。
やばい、安いトマトが食べられなくなっちゃう。

そして、飲み物は...
ビール2杯、白ワイン一本、赤ワイン1杯半?
オーダーしたのは、ビール1杯、グラスワイン2杯だったのに...。

潜在オーダを読み取ってくれる
心憎いお店です。
ごちそうさまでした。

***
トラットリアバッフォ
104-0061
東京都中央区銀座3-12-5 アサショウビルB1F
Tel & Fax 03-5565-6139
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言えるよ

2005-05-03 23:03:20 | baby
怪獣は、よく1人で何か言ってる。
独り言だったり、話しかけてきたり。

私が判るのは...
「わんわん」:遠くの看板やちーさな挿絵でも、気付いたら一生懸命主張。
「まんま」:誰もご飯の事をまんまとは言ってないのに、「お腹空いた?」って聞くとこう答える。
「パンパン」:Breadです。最近は置き場所を知って自分で探しにいく。
「できた」:積み木をつめて、スベリ台が出来て...。拍手付き。
「ナイ」:ご飯を食べ終わって、お皿に何もないってアピール。
「(かん)ぱーい」コップを持ってグラスを会わせる仕草。「かん」は言えないの。
「ねんね」:ぬいぐるみを横にしてお布団をかぶせる。メガネも鉛筆も「ねんね」。

友だちの名前や、「にゃーにゃ」「はっぱ」「ばなな」なんかも言ってるみたいだけど
はっきりは判らないの。

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subzero:大さん橋

2005-05-02 23:28:28 | restaurant
ドライブしてたら、港に「にっぽん丸」が停泊してた。
見に行こう!と大さん橋へ。

車中で寝てしまった怪獣を起こさないように
まずは、静かなレストラン「subzero」へ。
喉が渇いたので、クランベリージュースとコーラ。

細ーいグラスに氷がたくさん、
ジュースはわずか...。
ストローも頼んでやっと出てきた..。
まー、眺めが良いから場所代ね。

気を取り直して
桟橋上の芝生へ異動。
ここは動き盛りの怪獣にぴったり。
芝生がふわふわ、危ない遊具もないし
心地よい風が通る。

裸足で芝生を歩き回って
ご機嫌!!

******
Subzero(サブゼロ)
横浜市中区海岸通り1-1
045-662-1099
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honey garden cafe:横浜東口

2005-05-01 23:08:45 | restaurant
「ハニーガーデンカフェ」は、気になってたお店。

横浜駅東口、そごう駐車場の先なので
通りがかる事もなく、
なんとなーく行きにくかった。

今日はランチで。
日差し溢れるテラス席を求めていったのだけど
工事中だった事もあって
思ったより閉鎖感。

パスタとチャイニーズボウル。
ミートソースは缶詰っぽい味...。

お味と景色は期待外れだったけど、
デザートは、なかなかおいしかった。
エメラルドのオペラとシュークリームは
上品で繊細な甘さ。

そして...何より嬉しかったのは
子どものために、
ポリバケツいっぱいのおもちゃを持ってきてくれた事!
なぜか、自動車や怪獣のぬいぐるみといった
男の子用ばかりだったけど、
ユキナはとっても気にいったみたい。

ディレクターズチェアに並べて
喜んでましたー。

******
HONEY GARDEN CAFE (ハニーガーデンカフェ)
横浜市神奈川区栄町17-2ポートサイドサクラビル1F
TEL.045-444-0873

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