ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

沖縄➂(2日目後半)

2020-12-04 23:00:00 | 旅行

ヤチムンの里をあとにして、次に向かいます。

車で移動し、程なくして着いたのは、世界遺産「座喜味城跡」です。

このお城は、西海岸を見渡せる標高125mの丘の上に築かれています。

築城年代は15世紀前半で、座喜味の北東4kmに位置する山田城の城主・護佐丸(ごさまる)が北山監守の時、山田城を取り壊してその石材を運ばせてつくらせたと伝えられています。

駐車場から階段を少し上ったところに城壁の跡があります。


城壁の上に登ることができ、ここからの眺望は絶景です。




二つの郭で構成される城壁にはアーチの石門が造られ、重厚で美しい曲線を生かした芸能やイベントが催されるなど、「天然の劇場」として活用されているそうです。


時間があまりないので、さらに車で移動して、「海中道路」に向かいます。

もうすぐ目的地に到着するのですが、その前にようやくの「ランチ」にします。

伺ったのは、うるま市にある沖縄名物タコライス発祥のお店「KING TACOS(キングタコス)」与勝店さんです。


少し時間が遅かったので、行列はできていませんでしたが、私たちの後も次から次へとお客さんが来店されていました。

食券を購入し注文したのは、「タコライス チーズ野菜」と「タコス」。

テークアウト専門店ですので、持ち帰り用の折り箱で出てきました。

盛られた「タコライス」はボリュームたっぷりであふれんばかりの量です。


タコスも同じくボリュームたっぷりです。



画像からは伝わりにくいですが、コスパも高く、味ももちろん美味しくて、人気というのもうなずけました。


遅めのランチを済ませたら、「海中道路」のドライブです。

「海中道路」とは、海中のトンネルでもなく、海に架けられた橋でもなく、ごく浅い海域に土手を築いて作られた全長約4.75kmの県道で、海の中を走り抜けるような感覚が味わえる海上の道路です。



沖縄本島中部の与勝半島から、金武湾に浮かぶ4つの美しい離島(平安座島、浜比嘉島、宮城島、伊計島)に行ける観光ドライブコースです。

時間の都合もあり、まずは宮城島へ。

立ち寄ったのは、「果報バンタ」。

果報(かふう)は沖縄の言葉で「幸せを運ぶ」、バンタは「崖」で、「幸せ岬」という意味だそうです。


宮城島のおすすめビュースポットです。

果報バンタは「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」の駐車場から遊歩道を少し歩いたところにありました。


もう少し早い時間であったらエメラルドグリーンの海がもっときれいだったかも?

製塩ファクトリーは無料で工場見学ができるようですが、お土産を買わされそう(勝手に思っていいただけですが・・・)なので、そのまま出発します。

もう少し足をも延ばして伊計島へ。

宮城島から伊計島に渡る「伊計大橋」ではシーサーが出迎えてくれます。


(ネットより拝借)


もう少し進むと「伊計ビーチ」に到着。

きめ細やかな白い砂浜と、とても透明度が高いのが特徴で、シュノーケリングなどで人気のビーチだそうです

が、このビーチは16時に閉鎖になるようで、既に16時過ぎてしまったため、ビーチの中へは行けませんでした。

画像は道路から撮影したビーチです。



薄暗いため綺麗さが伝わらず、ごめんなさい。

ここまでで、「海中道路」ドライブを断念し、ホテルに戻ることにしました。

1時間ほどかけてホテルに戻り、一休みした後は、夕食です。

2日目の夕食は、ホテル内のレストラン「SAILFISH CAFE(セイルフィッシ カフェ)」でいただきます。


(ネットより拝借)

ディナーは「アジアンフュージョンディナーブッフェ」。シェフが立ち並ぶライブキッチンで沖縄食材を使った料理でした。

料理は、マスクを着用しビニール手袋を付けて取りに行きます。面倒ですが、これもコロナ対策をしっかりとして安心して食事を楽しむため。皆さんしっかりと守られているようでした。

まずはプレミアムモルツの生ビールで乾杯!


その後は、飲み放題の「ワイン」をいただきました。


その後は料理を次から次へと・・・。ローストビーフ、肉、海鮮、野菜、etc・・・。


〆めの沖縄そば、フルーツまで。


つい食べすぎてしまいました。(笑)

お腹いっぱいになったところで、2日目の行程が終了です。


沖縄②(2日目前半)

2020-12-03 06:30:00 | 旅行

2日目の朝です。

早速、朝食に向かいます。

朝食はホテル内にある3ヶ所のレストランから選択でき、宿泊客は無料で食べられます。

伺ったのは、日本料理「彩(いろどり)」です。


(HPより拝借)

こちらの朝食は旬の食材を使った「和朝食」と1日限定30食の「琉球朝食」が食べられます。

残念ながら「琉球朝食」は残り2食だったため、奥さんと娘が「琉球朝食」で、私は「和朝食」をいただきました。

最初に野菜ジュースが出てきました。


ゴーヤーのジュースで、苦みがなんとも美味しく、シャキッと目が覚めました。


こちらが「和定食」



メインには炭火で焼かれた紅鮭と、出汁巻き玉子。

小鉢やサラダも充実しており、炊きたてのご飯も美味しくいただきました。

「琉球朝食」はこちらです。


沖縄食材がふんだんに使われた朝食は、「もずくの酢の物」、「ラフテー(豚の角煮)とヘチマの煮物」、「人参シリシリ(人参の炒め煮)」、「アーサ(アオサ)入りの出汁巻き玉子」などたっぷり。ご飯は「紅芋ジューシー(沖縄雑炊)」でした。


まさに沖縄ならではの朝食で二人も大満足していました。


朝食が済んだら、2日目の行動開始。

レンタカーで向かったのは、ホテルと同じ恩納村にある「万座毛(もう)」。


ここは、琉球石灰岩からなる海岸の断崖と広大な芝生からできており、18世紀前半に琉球国王の尚敬王が「万人を座するに足る」と賞賛したことから万座毛と名付けられたと伝えられています。ちなみに“毛”は方言で「葉っぱ」や「草原」のことだそうです。

駐車場から遊歩道を少し行くと、断崖絶壁の上に広がる公園に出ます。

少し歩くと、象に似た岩が見えてきます。

ここが写真撮影の人気スポットで、少し順番を待って撮影しました。




青い海と断崖絶壁の絶景を楽しんだら、すぐに移動します。

次に向かったのは、うるま市にある「ビオスの丘」というところです。


ここは沖縄本来の森や山々の自然、美しいランの花々がテーマの自然植物園です。

濃厚な亜熱帯の森が広がる園内の散策路を歩いたり、湖水観賞舟に乗って豊かな自然を満喫できます。

園内の大龍池で運航される湖水観賞舟は、25分間のジャングルクルーズで、船頭さんが、湖畔の植物や花々、小動物などについて楽しく案内してくれました。









ここは入園料と湖水鑑賞舟の乗船料が必要です。後で気付いたのですが、レンタカーを借りたときにいただいたクーポンで入園料が何と無料になったのでした。

残念ながら、その時には気付かずにもったいないことをしました。


「ビオスの丘」での滞在もそこそこに次の目的地へ移動。

訪れたのは、それぞれ”独立して営業”している焼き物工房が集まる地域で読谷村にある「ヤチムンの里」です。


人間国宝である金城次郎氏の工房もあり、また、窯元直売の売店もあり、割安でヤチムンが購入できます。


(青いシーサー達もいました)

緑に囲まれた敷地内では赤瓦屋根の建物が映えていました。


工房を見て回り、気に入った焼き物を購入しました。

私が買ったのは、こちらのビアジョッキです。


味わい深い色が気に入りました。きっとビールの美味しさも増すことでしょう。

買い物も済ませ、そろそろお腹が空いてきたのですが、ランチはまだ我慢して、次の目的地へ移動しました。


沖縄➂(2日目後半)に続く


沖縄①(1日目)

2020-11-30 06:30:00 | 旅行

先日、連休を利用して、沖縄へ行ってきました。

今回の旅行の行先も奥さんと娘で決定したのですが、旅行日が近づいてくるにしたがって、札幌、大阪や東京で「第3波」で感染が急増となり、「Go To」自体が見直しになるかもといった微妙な雰囲気の中、マスクはもちろん携帯用の消毒液を持って、徹底的な対策をしながらの3泊4日の旅行となりました。

いよいよ出発。


福岡空港から満席の飛行機で10時前頃に那覇空港到着!


まずはレンタカーを借ります。

早速、名護方面へ。

高速道路を北上し許田ICを下りて、「美ら海水族館」などがある本部(もとぶ)方面へ。

そろそろお昼時なのでまずは腹ごしらえをすることに。

このあたりには沖縄そば屋さんが並ぶ「そば街道」があるのですが、その中で「山原(やんばる)そば」さんに伺いました。

ここは人気のお店で、行列覚悟で行ったのですが、私たちが駐車場に着いた後、次から次へと車が入ってきて、あっという間に行列ができることに。何とかセーフでした。


白い瓦屋根の沖縄らしい趣きの平屋の建物で、オープンは1973年だそうです。



中はこんな感じ。昭和の雰囲気が漂う店内は、手前がテーブル席、奥には座敷席もありました。


密を避けてゆったりとした座席になっていました。

注文したのは、奥さんと娘は人気の骨付きの豚肉が乗った「ソーキそば」、私は「三枚肉そば」にしました。

程なくして出てきたのがこちらです。

(ソーキそば)



(三枚肉そば)

ボリュームたっぷりでしたが、あっさりとしたスープとこの柔らかく煮込まれた豚肉の味が相俟って、美味しくいただきました。


次に向かったのは「古宇利島」です。

30分もかからない位で到着しました。

島へ渡る「古宇利大橋」の眼下にはエメラルドグリーンの海が広がっていて、ドライブスポットとして有名な場所です。

橋の手前の駐車場からの眺めです。


この後、橋を渡って古宇利島へ。


島を時計回りに半周程度のところ、島の北側にある「ティーダ浜」で休憩します。

この浜には「ハートロック」と呼ばれる岩があり、カップル人気のスポットだそうです。

あの「嵐」が出演したJALのCMが撮影された場所としても人気で、カップルだけでなく多くの人が訪れていました。


さっと見学して、次の目的地である「沖縄美ら海水族館」へ移動しました。


(水族館からの海の眺め)


(海側からみた水族館の全景)

この水族館には世界最大級の水槽「黒潮の海」の中には、世界最大の魚「ジンベエザメ」やエイ類最大級の「ナンヨウマンタ」やキハダ、カツオなどが悠々と泳いでおり、迫力満点でした。





この後、屋外にあるイルカプールへ。

「オキゴンドウ」や「ミナミバンドウイルカ」たちのイルカショー「オキちゃん劇場」を観ることに。

夕日の中での迫力のジャンプなどで観客も大喜びでした。


後で知ったのですが、この「オキちゃん劇場」は、水族館の入場料は不要で、無料で鑑賞できるのだそうです。

さて、そろそろ暗くなりますので、夕食の場所へ向かいます。

初日の夕食で訪れたのは「百年古家 大家(ひゃくねんこか うふやー)」さんです。


訪れてビックリしたのですが、テーマパークのような大きな敷地に沖縄の古民家があり、昼間なら散策も楽しめるような場所でした。

「大家(うふやー)」のメインである明治時代後期に建築された「安里家」と、その南側に「沢岻家」、北側に「新城家」を移築・復元して、沖縄そばや琉球料理の店としてオープンしたそうです。


駐車場のある入口から、このような鳥居が続く長い坂道を下りていくとお店にたどり着きました。


本来は、敷地内の移動はカートで行けるようなのですが、コロナの影響で運休しているそうです。

予約していたので、待たずに案内されました。私たちの席はテラス席となっており、横にあるライトアップされた滝を見ながら食事ができます。


おすすめの「アグー豚の特選しゃぶしゃぶコース」を注文。

前菜の「島豆腐の白和え」や「海ぶどう」、「もずく酢」などで、「オリオンビール」をいただきます。

程なくしてメイン登場。

まずは「水餃子」を食べます。

その後、野菜を入れて、アグー豚をしゃぶしゃぶしていただきます。


豚肉はロースとバラの二種類。どちらも甘みがあり、とても美味しいお肉でした。

〆めの沖縄そばとデザートで終了。お腹いっぱいで大満足の食事となりました。


夕食も終え、ようやくホテルに向かいます。

この日、宿泊したホテルは沖縄本島中部、恩納村にある「ルネサンス リゾート オキナワ」です。


(翌朝撮影した全景)

ここは、オンザビーチ、全室オーシャンビュー、バルコニー付きで、人気のリゾートホテルだそうです。宿泊客は敷地内にあるイルカと触れ合ったり、アクティビティも楽しめるそうです。

私たちは連泊が可能なホテルがたまたまこのホテルだったのですが・・・。


宿泊した部屋はこんな感じでとても綺麗な部屋でした。


このホテル、今年リニューアルオープンしたそうですが、メインのエレベーターがまだ工事中で、稼働しているエレベーターは3基で、待ち時間が長いのと、「密」になるのが気になりました。


とは言いつつ、こちらが勝手に思っていたイメージと違って、立ち寄ったお店や施設は、どこもコロナ対策をしっかりとされており、また観光客も全員がマスクを着けており、少し安心しました。

1日目が終了。2日目に続きます。


屋久島② (2016GW)

2020-05-06 08:00:00 | 旅行

屋久島3日目

この日は「白谷雲水峡」から「太鼓岩」を目指すトレッキングです。

ホテルで朝食を済ませ、用意してもらったお昼のお弁当を持って出発です。

前日の疲れが残る中、白谷雲水峡の入口で、ガイドさんと合流し、出発します。

「飛流おとし」と呼ばれる滝です。

橋を渡って、山道を進みます。


途中、「くぐり杉」や「七本杉」など様々な屋久杉を見ながら歩きます。

(くぐり杉)

くぐり杉は文字通り、トンネルになっている杉をくぐり抜けて進みます。

(七本杉)

こんな風景も。

ここは「苔むす森」

別名を「もののけの森」

映画「もののけ姫」シシ神の森のイメージとなったところと言われています。

更に進むと、ようやく「太鼓岩」に到着。

「太鼓岩」の上に乗ると、そこには素晴らしい絶景が広がっていました。


中にはこの岩の上でジャンプをした瞬間の記念写真を撮っているグループもありましたが、この上に立つと足がすくんで、とてもジャンプどころではありませんでした・・・。

この後、お弁当を食べ、ゆっくりと戻ります。

復路には、こんな大きな岩もあり、下にもぐって記念撮影をしました。


決して、指一本で支えているのではありません・・・(笑)


約6時間程(だったと思います)のトレッキングを無事に終え、出発地点に戻りました。


その後、ホテルに戻り、この日はゆっくりと疲れを癒しました。

今回、ホテルに3泊しましたが、3日とも食事は違う会場(食事処)で、もちろん料理も和食、洋食、会席と毎日違った味を堪能することが出来ました。


(3日目の夕食。屋久島の旭蟹も付いていました。)


4日目。いよいよ鹿児島へ戻ります。

朝方、ホテルの周りを散歩した際、撮影した「モッチョム岳」です。


鹿児島へはまた高速船で戻りますので、港までに少し観光して帰ります。

「千尋(センピロ)の滝」

巨大な花崗岩の岩盤を鯛之川が刻んで、壮大なV字谷の景観をつくりだしたもので、滝の落差は約60メートルだそうです。

また「屋久杉自然館」にも立ち寄り、遅まきながら勉強もしました。


縄文杉「いのちの枝」(2005年に大雪の重さで折れた縄文杉の枝)が展示されていました。


その後、高速船で無事に鹿児島市内に戻り、屋久島の旅は終了ました。

この年のGW3泊4日の屋久島の旅は、天気に恵まれ、なんと全て「晴れ」!

「ひと月に35日雨が降る」と言われる屋久島は、屈指の雨量を誇る島。

このように晴れが続くこともなかなか無いそうで、地元の人からも「ラッキー」と言われ、まさに「晴れ男」を実感した旅行となりました。


屋久島① (2016GW)

2020-05-05 23:00:00 | 旅行

2016年のGWは家族で世界遺産の島「屋久島」に行ってきました!

この頃は鹿児島に勤務していましたので、その間に屋久島を訪問し、念願の縄文杉を目指すことにしました。

鹿児島港から高速船「トッピー」で向かいます。

屋久島に到着。


島内の移動はレンタカーです。

初日は、島を左回りに一周してホテルへチェックインします。

まずは腹ごしらえということで、「屋久どん」さんで人気のトビウオのつけあげとサバ節でだしをとっている「屋久島うどん」と「トビウオの姿揚げ」をいただきました!



お腹を満たした後、「志戸子ガジュマル公園」へ。

ガジュマルは熱帯産のイチジクの仲間で、屋久島が分布の北限だそうです。

その後、「永田浜」に立ち寄ります。

ここは、アカウミガメの産卵で有名な砂浜で、ラムサール条約にも登録されています。

更に車で進むと、狭い山道が続きます。途中には、野生の屋久猿や屋久鹿と遭遇しました。



次に着いたのは「大川(おおこ)の滝」です。

屋久島の滝では水量規模とも最大規模を誇り、「日本の滝百選」にも選ばれているこの滝は、88メートルと九州一の高さを誇るそうです。

しばし、マイナスイオンを浴びて、「屋久島いわさきホテル」に到着。


(部屋からの眺め)


(1日目の夕食)

翌日に備え、早めに就寝します。


2日目は、まだ暗い(たぶん)4時頃にホテルを出発し、いよいよ「縄文杉」を目指すトレッキングです。

ツアーを申し込んだガイドさんが迎えにきてくれます。

車で「荒川登山口」まで移動。ここで朝食を済ませ、準備運動をして、(たぶん)6時頃に登山開始です。


途中まではトロッコ道が続きます。

手すりのない橋もあり、注意が必要です。


途中、ガイドさんの花や木の説明を聞きながら、休憩を挟んで森の中を進んでいくと、大きな屋久杉の切り株があります。

「ウィルソン株」と呼ばれるこの株は、発見したアメリカの植物学者の名前が付けられています。


洞穴のようになっており、株の中に入って上を見ると、ハート型に見えるという有名なスポットです!


GWでかなりの混雑ではありましたが、急な階段や山道を歩き続けます。

(仁王杉)


(大王杉)


(夫婦杉)

出発から6時間程度だと思いますが、なんとか無事に「縄文杉」までたどり着くことができました!!

途中「大王杉」など、大きな屋久杉を見ながら来ましたが、縄文杉はさらに大きく、その大きさと神々しい存在感に圧倒されました。

しばし縄文杉を堪能した後は、また戻らないといけません。

復路では、途中の川に降りて休憩しましたが、この川の水のきれいさにも感動しました!



無事に登山口まで戻り、ホテルに着いたときは、既に暗くなっていました。

温泉で疲れを癒し、夕食を堪能した後は、翌日のトレッキング(また歩きます)に備え、就寝します。



(2日目の夕食)

翌日のトレッキングは次回のブログに続きます・・・。