先日、熊本ホテルキャッスルで開催された「第14回旬の魚と野菜・果物を楽しむ会」に行ってきました。
この催しは、田崎市場で水揚げされた各種魚介類をはじめ、熊本県産の多彩な食材を紹介し、地産地消を推進するイベントです。
来賓の挨拶のあと、鏡開きで始まった催しは、「マグロの解体ショー」あり、津軽三味線の演奏、歌謡ショーなどを楽しみながら旬の食材を使った美味しい料理とお酒を堪能しました。
懐かしい「ばってん荒川」さんのショーもありました。
(息子さんだそうです。)
特に、解体されたばかりのマグロのお刺身(大トロ、中トロ、赤身)は絶品で、特別に酢飯を少しいただいてマグロ丼にして食べたら最高でした!
最後には抽選会もあり、一緒に参加した7名中何と5名が当たるというスゴイ当選率でした!!
が、この催しに参加する手配をした2名(私ともう一人)だけが外れてしまいました・・・。
でも、この後、抽選で当たった魚介類やメロン・スイカなどを行きつけの居酒屋さんに持ち込み二次会に!
この日は飲んで食べて大満足の一日となりました。
そして、参加者全員が「来年も行こう!」ということで一致しました。
この催しは、田崎市場で水揚げされた各種魚介類をはじめ、熊本県産の多彩な食材を紹介し、地産地消を推進するイベントです。
来賓の挨拶のあと、鏡開きで始まった催しは、「マグロの解体ショー」あり、津軽三味線の演奏、歌謡ショーなどを楽しみながら旬の食材を使った美味しい料理とお酒を堪能しました。
懐かしい「ばってん荒川」さんのショーもありました。
(息子さんだそうです。)
特に、解体されたばかりのマグロのお刺身(大トロ、中トロ、赤身)は絶品で、特別に酢飯を少しいただいてマグロ丼にして食べたら最高でした!
最後には抽選会もあり、一緒に参加した7名中何と5名が当たるというスゴイ当選率でした!!
が、この催しに参加する手配をした2名(私ともう一人)だけが外れてしまいました・・・。
でも、この後、抽選で当たった魚介類やメロン・スイカなどを行きつけの居酒屋さんに持ち込み二次会に!
この日は飲んで食べて大満足の一日となりました。
そして、参加者全員が「来年も行こう!」ということで一致しました。