週末、熊本空港周辺で、あるお客様をご案内するランチの下見を兼ねて阿蘇方面に行ってきました。
伺ったのは「よも麺てんき」さんです。
このお店は「ミシュランガイド熊本・大分2018」の『ミシュランプレート(調査員オススメ)』に掲載されたそうです。
このお店は「ミシュランガイド熊本・大分2018」の『ミシュランプレート(調査員オススメ)』に掲載されたそうです。
人気のランチは、店名にも付いている、熊本のご当地グルメに選ばれた馬肉を使った「よも麺」。
注文したのは、人気の「馬すじ丼セット」で、よも麺とのセットです、
待っている間に、カウンターにある「生姜の佃煮」をいただきます。
美味い!!
美味い!!
これはご飯のお供に最適です!
程なくよも麺の登場。
てんこ盛りの生姜に、ホロホロに煮込まれた馬肉、ヨモギを練り込んだ麺はつるつるモチモチ、濃厚で黒いスープは生姜で上品な味となっています!
程なくよも麺の登場。
てんこ盛りの生姜に、ホロホロに煮込まれた馬肉、ヨモギを練り込んだ麺はつるつるモチモチ、濃厚で黒いスープは生姜で上品な味となっています!
よくかき混ぜていただきます。
続いて「馬すじ丼」。
トッピングされている卵を崩して、こちらも混ぜていただきます。
続いて「馬すじ丼」。
トッピングされている卵を崩して、こちらも混ぜていただきます。
人気も納得の味でした!
この「よも麺」。11月16日(土)~17日(日)に埼玉県熊谷市で開催される「第9回全国ご当地うどんサミット2019」に出店されるそうです。
ちなみに昨年も出店され、8位だったそうです。
ちなみに昨年も出店され、8位だったそうです。
よも麺は”うどん”だったんですね!
せっかく阿蘇近くまで行ったので、少し震災の爪痕を見ながら南阿蘇まで足を延ばしてみました。
(震災で土砂崩れが発生した場所です)
せっかく阿蘇近くまで行ったので、少し震災の爪痕を見ながら南阿蘇まで足を延ばしてみました。
(震災で土砂崩れが発生した場所です)
(橋の工事が進んでいます)
一歩ずつですが、確実に復興は進んでいます。
高森町の「月廻り温泉」に到着。
高森町の「月廻り温泉」に到着。
(GWの高千穂帰り以来の再訪です)
天気も良く、露天風呂からは阿蘇五岳が正面に見えます。
(写真は温泉のお隣から撮影)
中岳の火山活動が活発になっており、噴煙が上がっています。
(撮影時は少なくなっていますが、温泉入浴時はもっとモクモクと噴煙が上がっていました)
この日は、美味しいランチをいただき、温泉で身体を癒して、ゆっくりと過ごした一日でした。
天気も良く、露天風呂からは阿蘇五岳が正面に見えます。
(写真は温泉のお隣から撮影)
中岳の火山活動が活発になっており、噴煙が上がっています。
(撮影時は少なくなっていますが、温泉入浴時はもっとモクモクと噴煙が上がっていました)
この日は、美味しいランチをいただき、温泉で身体を癒して、ゆっくりと過ごした一日でした。