8月2日(日)はこの夏2回目の「土曜丑の日」!
今回は、自宅ではなく、熊本市の白山通りにある「うなぎの柳川」さんに伺いました。
このお店は創業45年、鰻は自社の養殖場を持ち、雄大な阿蘇の水を使用し、餌にもこだわった「阿蘇夢鰻(ろまん)」というブランド鰻をいただくことができます。
お店は、お客さんも多かったのですが、テーブルは程よく距離を保たれており、3密を感じることなく、安心して食べることができました。
注文したのは「うな重(上)」です。(「特上」と「並」の間にしました。)
程なくして運ばれてきたのがこちらです。
甘さ控えめなタレは創業当時からの継ぎ足しだそうです。
敢えて脂がのり過ぎないように育てられた鰻は程よいふっくら感とやわらかさで、タレと絡めて食べるとどれだけでもご飯が食べられそうです!
やはり家で食べるのと違って、鰻の焼けるニオイの立ち込めるお店で食べると更に美味しく感じます。
これでスタミナをつけて、お盆休暇前の忙しくなりそうな一週間も頑張れそうです!!