ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

山川ラーメン

2020-11-15 23:20:00 | グルメ・美味しいもの

先日、福岡へ帰省する際、荷物が多かったので車で帰省することにしました。

九州自動車道を通って帰るのですが、途中、久しぶりに「山川パーキングエリア」に立ち寄ることにしました。

目的は、ここのPAオススメの「山川ラーメン」を食べることです。

実はここのラーメンは九州自動車道が開通した当初からの名物で、当時から、知る人ぞ知る美味しいラーメンだったんです。

若いころには、何度も食べたことがあるのですが、あっさりめではあるもののコクのある豚骨ラーメンだった記憶があります。

また、現在は改装されていますが、当時は、屋外まで席があり、お昼時はすごく混雑していたのを覚えています。

さて、PAに着いたら、早速、券売機で購入。

「山川ラーメン」の値段は560円でした。


店内のポスターによると、このラーメンのこだわりが二つあり・・・、

一つは、秘伝のタレ(地元柳川市の醤油だそうです。)で漬け込んだ「厚みのあるチャーシュー」。

もう一つは、ラーメンのために生まれた福岡の小麦”ラー麦”を使った「コシのある”ラー麦麺”」だそうです。

昔の記憶だと、スープがとても美味しかったイメージが残っていましたが、こだわりは、チャーシューと麺のようです。(笑)

ラーメンを作ってくれるのは、おそらく地元のお母さま方だと思います。

新型コロナ対策で、薬味などはテーブルにはなく、欲しいものをお願いするシステムとなっているようですが、親切に「紅ショウガ」や「ゴマ」はどうですか?と確認していただきましたので、お願いしました。

程なく、出来上がったラーメンがこれです。

ン十年ぶりの「山川ラーメン」をいざ、実食!

スープは、とてもあっさりしていて、見ためほど濃くなく、美味しいスープでした。(あくまでも個人的感想ですが)昔はもっとコクがあったような・・・。

チャーシューは”こだわり”だけあって、味が染みて、とてもやわらかく、確かに”オススメ”のチャーシューでした。

ただ、ン十年前の記憶の大好きだったラーメンとは、ご無沙汰していた年月の流れの中で、また違うラーメンに生まれ変わったのかもしれません。

(記憶があてにならないだけかもしれませんが・・・)


といいつつも、全体的には、あっさり系で食べやすく美味しいラーメンで、スープまで完食してしまいました!

ごちそうさまでした‼️