先日、福岡へ帰省する際、荷物が多かったので車で帰省することにしました。
九州自動車道を通って帰るのですが、途中、久しぶりに「山川パーキングエリア」に立ち寄ることにしました。
目的は、ここのPAオススメの「山川ラーメン」を食べることです。
実はここのラーメンは九州自動車道が開通した当初からの名物で、当時から、知る人ぞ知る美味しいラーメンだったんです。
若いころには、何度も食べたことがあるのですが、あっさりめではあるもののコクのある豚骨ラーメンだった記憶があります。
また、現在は改装されていますが、当時は、屋外まで席があり、お昼時はすごく混雑していたのを覚えています。
さて、PAに着いたら、早速、券売機で購入。
「山川ラーメン」の値段は560円でした。
店内のポスターによると、このラーメンのこだわりが二つあり・・・、
一つは、秘伝のタレ(地元柳川市の醤油だそうです。)で漬け込んだ「厚みのあるチャーシュー」。
もう一つは、ラーメンのために生まれた福岡の小麦”ラー麦”を使った「コシのある”ラー麦麺”」だそうです。
昔の記憶だと、スープがとても美味しかったイメージが残っていましたが、こだわりは、チャーシューと麺のようです。(笑)
ラーメンを作ってくれるのは、おそらく地元のお母さま方だと思います。
新型コロナ対策で、薬味などはテーブルにはなく、欲しいものをお願いするシステムとなっているようですが、親切に「紅ショウガ」や「ゴマ」はどうですか?と確認していただきましたので、お願いしました。
程なく、出来上がったラーメンがこれです。
ン十年ぶりの「山川ラーメン」をいざ、実食!
スープは、とてもあっさりしていて、見ためほど濃くなく、美味しいスープでした。(あくまでも個人的感想ですが)昔はもっとコクがあったような・・・。
チャーシューは”こだわり”だけあって、味が染みて、とてもやわらかく、確かに”オススメ”のチャーシューでした。
ただ、ン十年前の記憶の大好きだったラーメンとは、ご無沙汰していた年月の流れの中で、また違うラーメンに生まれ変わったのかもしれません。
(記憶があてにならないだけかもしれませんが・・・)
といいつつも、全体的には、あっさり系で食べやすく美味しいラーメンで、スープまで完食してしまいました!
ごちそうさまでした‼️