福岡に帰省した際、六本松にある人気のうどん店を訪れてみました。
伺ったのは「うどん日和」さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7d/34769eb91daf41ad049430db90190e34.jpg?1683090316)
(ネットより拝借)
ミシュランガイドに掲載されたり、福岡で人気のテレビ「うどんMAP」でも紹介され、人気のお店です。
11時開店前には既に20人程が並ばれていました。
開店時に一巡目の皆さんが入店。
更に待って、入店できたのは11時45分頃でした・・・。
初めての訪問でしたので、人気の「アボカドと海老天ぶっかけ(冷)」を注文。
あと、天ぷらも揚げたてを出してくれるとのことでしたので「野菜天盛り合わせ」も注文しました。
麺は2種類の福岡県産小麦を使った自家製麺だそうです。
程なくして出てきたのがこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e4/dbfab06150aea758c24da12711d0ade3.jpg?1683090620)
中央にスライスされたアボカドが並んで、その周りに3尾の海老天が囲んでいます。
ぶっかけのつゆの中にもカットされたアボカドが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/88/80f3964b02b0decf2e2649b907f8f5b8.jpg?1683090660)
まずはレモンを絞って、更につゆをかけていただきます。
つゆは濃くなくやさしい味、麺はコシがあってモチモチした感じでした。
アボカドとうどんが合うのか?と思っていましたが、意外と合っていました。
また、海老も太くてプリップリッです!
こちらは、揚げたての「野菜天盛り」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3a/27128056d8e134dbbc61c2f685326bb9.jpg?1683090732)
揚げたてで熱かったのですが、衣がサクサクで美味しい天ぷらでした。
食事の後には、温かい「ほうじ茶」が出てきました。
うどんも天ぷらも美味しく、接客も丁寧で、「ミシュランガイド」掲載も納得です。
ごちそうさまでした!
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