ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

富松うなぎ屋

2019-08-15 06:30:00 | グルメ・美味しいもの
お盆ということで、お墓参りを兼ねて実家に行ってきました。

なかなか行くことができず、久しぶりの訪問となったので、お参りを済ませたあとは、庭と畑の草取りと庭木の剪定をしました。

暑さ真っ盛りの中、汗びっしょりとなり、ひと仕事を終えましたので、食事に行くことに。

伺ったのは、こちらも娘のリクエストで、昨年のお盆に引き続き「富松うなぎ屋」さんに再訪です。

(画像は帰るときに撮影。もう待っている人はいません。)

この時期、予約ができないこのお店は、例年通り昼間からかなりの混雑だったそうです。

夜に伺った我々は、受付の際、一時間半程度の待ち時間と言われましたが、実際には一時間程度で案内されました。

通されたのはお座敷のテーブル席。

(こちらも帰り間際に撮影。右側のテーブルには他のお客様がいらっしゃいます。)

注文は、前回は(普通の)「せいろ蒸し」をいただきましたので、今回は、草取りのご褒美?を兼ねて「特上」を頼むことに。

奥さんと娘は「せいろ蒸し(特上)」を、私は「うなぎ定食(特上)」を注文しました。

「うなぎの骨」をつまみながら待っていると、程なく出てきました。

特上は、うなぎ一匹をまるごと使っているようです。

まずは「せいろ蒸し」。

御飯の上だけでなく、御飯の間にもうなぎが挟まっていました。

続いて「うなぎ定食」です。

まるごと一匹の蒲焼きは、ボリュームもたっぷり、ふっくらとした鰻は少し甘めのタレとも相性抜群で、大満足の逸品でした!

柳川・筑後地区には色々なうなぎ店があり、それぞれの味がありますが、このエリアでは、やはり「富松」が好みかな~!

ごちそうさまでした!!

佐賀 呼子

2019-08-14 06:30:00 | まち巡り
夏真っ盛り。
エアコンを付けてはいますが、犬もバテ気味です。

とは言え、家でゴロゴロするのではなく、娘のリクエストで佐賀呼子の「イカ」を食べに行くことに!

車で1時間半位で呼子に到着。
まずは「七ツ釜」を観光しました。

国の天然記念物にも指定されている七ツ釜は、玄武岩がその波の荒々しさで知られる玄界灘の荒波にさらされ浸食されてできた景勝地。
断崖は深くえぐられ、その名の通り7つの洞窟が並列し、自然の驚異を感じさせてくれます。

遊覧船を予約したあと、七ツ釜の上にある展望台や遊歩道を散策。

上からみた七ツ釜です。

船の予約時間となったので乗り場へ移動し船を待ちます。

遊覧船は大型(中型?)の観光船もあるのですが、敢えて、地元の漁協の方が運営している週末限定の小型船(漁船)で遊覧をしました。

(この船の先頭に座って遊覧しました。)

小型船ならではの波の揺れを体感でき、またこの日は大型では入れない釜(洞窟)にも入る事ができました。

出発して、まずは、大きな柱状摂理の断崖が見えて来ます。

この形が横から見た象に見えるそうです。

七ツ釜に到着。

大小七つの洞窟があり、1番大きな洞窟に船が入ります!

小型船が頭から入っていくと、こんな感じです。
枝などが少し浮いているものの、(画像では分かりにくいですが)水は青くてとてもきれいです。

あと天井から滴り落ちてくる水が冷たくて気持ちいいのもこの季節ならではです。

更に小型船しか入れない洞窟にも入ります。

この洞窟だけ貫通しているそうで奥から光が差し込んでいます。

この後、裏手の方まで周って出発地点に戻りました。

TDLのジャングルクルーズとまでは言いませんがガイドのアナウンスも楽しく、最後は拍手が起きていました。

さて、お目当てのイカですが、どの店もいっぱいでかなり並んでいる状況。

そんな中、待たずに食べられるお店を見つけて入りました。

伺ったのは「いか太郎」さんです。

正直、少し不安ではあったのですが、呼子のイカは、有名店ではなくても、美味しいということがわかりました。

身と下足は天ぷらで!
こちらも美味しくいただきました!

食事か終わると、外はちょうど日没の時間です。

(駐車場からの夕日)

(呼子大橋と沈む夕日)

その後、いかシューマイをお土産に購入し、帰路につきました。

やはりこの時期はちゃんと予約して行くことをお薦めします!

天神B.B.Quisine

2019-08-13 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
お盆休み。
娘が帰省するので、福岡空港まで迎えに行きました。

お盆休みの初日ということもあり、空港は混雑していたようですが、遅い時間でピークは過ぎていたようです。

飛行機の出発は少々遅れたようですが、予定通りに無事到着。

夕食がまだだったので、そのまま空港2階のフードコートで食べることに。

ここはいくつかの店が入っており、それぞれどの店で注文してもいいのですが、もうラストオーダーの時間前ということもあり、全員同じ「天神B.B.Quisine(ビービーキュイジーヌ)』さんで注文しました。

(ネットより拝借)

この店の基本は「ビーフバター焼き」。
アツアツの鉄板に乗ったビーフソテーとパスタにバーベキューソースがかかっているこの一品は、福岡天神では古くから「風月」さんの人気メニューです。

この日注文したのは夏限定の「ゴーヤービーフバター焼き」です。

(油はねるのを避けるための紙カバーには「肉らしか」と書いてあります。)

酸みのあるBBQソースとゴーヤーの苦み、かつお節の風味が見事にマッチ。トウガラシでピリ辛で美味しく頂きました。

遅い夕食後、この日はこのまま帰宅しました。