青パパイヤを使って乾燥パパイヤを作ってみました。
青パパイヤは酵素をを始め 栄養価豊富な食べ物です。
青パパイヤを保存食や、使いたい時に水で戻すだけで直ぐに調理ができる方法は無いかと 自家用を試作することにしました。
野菜乾燥機を年末に購入。
今月から少しずつ 試験しています。
青パパイヤをスライスして 乾燥機のトレーに並べ
約40度で10時間から12時間乾燥させ 一番ベストな時間と温度を調べています。
最初はスライスが重ならないように 一枚ずつ離して置いていたが、スイッチを入れてすぐに水分が蒸発し隙間が出来るので 手間隙と電気代節約のため 重ね置きしました。
1時間後にはこの通り パパイヤ間隔が広まってきました。(ライターで比較)
因みに、10時間乾燥したものがこのようにチリチリに乾燥パパイヤに変身!
調理するときは、約1時間水に浸しておくと通常の大きさに戻り 青パパイヤと同じように使用可能です。
乾燥パパイヤは、既に市販されていますが
人参や玉ねぎなど 自家用保存食として色々と試してみますね😃
そのうちドライフルーツにもチャレンジしたいと思います🎶
■乾燥前の青パパイヤ100g
■乾燥した後はこのサイズ(10g)
因みに電気代は1時間あたり40円と説明書に書いてありました😊
10時間で400円かぁ、、意外と電気代かかるんだね💦