こんばんは。
今日は 数年振りに 食用トウモロコシを植えました。
私の 素人トウモロコシ栽培歴は かれこれ30年😵
新婚時代、子供に無農薬トウモロコシを食べさせてあげたくて、牛乳パックに水分を含めた脱脂綿を入れ トウモロコシの種を蒔き、流し台の冷暗所で発芽させ それを 定植する繰り返しでした。
しかし、春の定植は 蝶々など虫被害にあい見事に
虫たちの餌に💦
十数年前からは 冬場に種を蒔き ポリマルチをする事で 無農薬で美味しい ハニーバンタムなどを収穫出来るようになりました。
前職の多忙で 暫く栽培していなかった トウモロコシ栽培!
今年から 再開です🎵
手間暇かかるので 以前みたいに 11月から5月迄 2週間ごとの植え付けは出来ないけど 自給自足分は収穫出来るかな?と楽しみにして播種しました。
因みに トウモロコシの実の味は 収穫当日の味と翌日 翌々日の味は 問題にならないほど糖度が違います。
今後もトウモロコシ栽培状況を報告します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます