赤いそーてーつーの♪ 実の熟れる頃♪
田端ヨシオさんの懐かしの唱和メロディーですね
昨日、仕事帰りに見つけた 蘇鉄の実
この蘇鉄を使った味噌が
私たちの子供の頃の大事な
調味料でした。
又、蘇鉄の実を乾燥させて
石臼で挽き、粉で作った蘇鉄粥
食糧難の敗戦後の奄美では
当たり前の食事でした
時は変わり、日本の高度成長期に伴い
沖永良部島からも蘇鉄を使った味噌が無くなった。
しかし、シマンチユの心が
蘇鉄味噌を蘇えさせた
鹿児島県和泊町のふるさと納税返礼品にも
今年10月から登録。
又、まるとよ農産直送も行うようになりました。
蘇鉄味噌で、昔を偲びたい方は
是非ご一報ください。
1本700円プラス送料になります。
発酵食品なので、腸内環境にも良いのでは?
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