日差しが段々と夏らしくなってきました
皆様いかがお過ごしでしょうか?
先日名古屋へプチ旅行に行ってきました
目的はほぼグルメ(笑)
思う存分名古屋グルメを堪能してきました
ですので私の独断と偏見で名古屋グルメをランキングしたいと思います
ナンバー3は………
味噌煮込みうどん!!!
私が行ったお店は最高級の赤味噌を使った味噌煮込みの専門店で2種類の粉を使った自家製麺を
八丁味噌をベースに3種類の味噌をブレンドしたものでじっくりと 煮込んでいるとのことでした。
見た目は濃くどろっとしたかんじでしたが、食べてみると意外にあっさりしており、
つるつる食べることができました。
ちなみに写真の上の方にある食べ物は八丁味噌田楽でこんにゃく、さといも、大根、卵をいただいたのですが、
どれも味噌にマッチしておりとってもおいしくいただきました
続いてナンバー2は………
味噌カツ!!!!
名古屋といえば味噌カツ…味噌カツといえば矢場とんといわれるぐらい名古屋で有名なお店でいただきました
その中でも特に人気なものがわらじとんかつ!
写真でもお分かりのようにかなりビッグです
通常のとんかつの1.5倍の大きさで文字通り「わらじ」と同じサイズ?なのが特徴です。
みそだれとソースの2種類の味が楽しめ、お肉もやわらかくてジューシー
ごはんがおかわり自由だったのでちゃっかりおかわりしてしまいました。
心も胃袋も大満足です
栄えある第一位、ナンバー1は………
ひつまぶし!!!!!!
こちらもひつまぶしの老舗として名古屋で有名&大人気なあつた蓬莱軒にいってきました
調べてみてわかったのですが、「ひつまぶし」は同店の登録商標だそうです
以下の手順でいただいたのですが、一膳目~三膳目いろんな味が楽しめどれもとってもおいしくいただきました。
ちなみに一番好きな食べ方はお茶漬けにする食べ方でした。
うなぎも皮はパリッと中はもちっとしていてとてもおいしかったです
ただほんとに大人気なようでお昼過ぎの2時ごろいったのですが1時間待ちでした
この列は3時過ぎても続いてました…食への執着心恐るべしです(笑)
~~~~~ 番外編~~~~~
こちらは知る人ぞ知る名古屋の奇食喫茶
「喫茶マウンテン」にていただきました
その名も甘口抹茶小倉スパゲティ
見た目通り、いや見た目以上に衝撃的なお味でした…
テレビや雑誌で取り上げられており他にもびっくりするようなメニューもありますので
勇気のある方は是非行ってみてください
最後に名古屋に行ってみて感じたことなのですが、空港への道のりが遠いこと…
市内に宿泊したのですが、空港へ行くのに1時間以上電車や地下鉄にのっていました。
乗り換えなどがあったので1時間30分は最低でもかかってます。
それにくらべ福岡は地下鉄で博多から5分、天神から10分。
1時間前に家でご飯食べていても間に合います
生まれも育ちも福岡市民なので利便性の良さがピンときていなかったのですが
今回の旅行で再認識させられました